当前位置:
2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
来源:    日期: 2015-03-30
【字号 】 【内容纠错

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市规划和国土资源委员会总结本单位政府信息公开工作情况,编制2014年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政诉讼和行政复议情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告电子版可在深圳市规划和国土资源委员会门户网站(www.szpl.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,可联系深圳市规划和国土资源委员会0755-22277118(业务咨询)。

  一、 概述

  (一)加强制度建设,加大信息公开力度

  我委专门成立了政务公开工作领导小组,由王幼鹏主任担任组长,分管委领导具体抓,委机关各处、各直属单位、各管理局、各事业单位主要负责人为小组成员,同时根据“谁主管、谁产生、谁负责”的公开原则,落实政务信息公开责任单位,并在各处室、管理局、直属单位、事业单位设立信息员岗位,确保责任到人。

  为使信息公开工作规范化、制度化,我委修编了《深圳市规划和国土资源委员会政务信息主动公开实施办法》,编制了《深圳市规划和国土资源委员会2014年网站政务信息公开工作实施方案》、《深圳市规划和国土资源委员会门户网站管理办法》,建立并实行了首问责任制、信息公开审核制度、信息公开评议制度、信息公开监督检查制度等多项工作制度,从各个环节上保障信息内容准确、公开及时、格式规范、可用性强。

  (二)完善网站平台,提升信息公开服务

  我委门户网站作为信息公开和公共服务的主要平台,一直坚持以市民为中心,以服务为导向,努力建设信息发布科学、服务功能完善、管理机制健全的门户网站。2014年,网站全站实现了全文智能搜索功能,用户输入关键字后可以根据需要选择搜索任何地方、标题、正文作为搜索位置,搜索结果可按相关度、按时间排序,提供搜索结果分类;提供房地产三级(二手房)转移登记、房地产二级(一手房)转移登记、建设用地规划许可、建设项目报批共4个重点业务的全流程办理服务;提供了包括房产、土地、规划、测绘、地质、海洋、地名等业务类型的其他样式服务共计100余项,其中具有我委特色的业务服务主要有:房地产信息服务、地质灾害点查询、民生地图等。

  通过门户网站公开了全部行政许可、非许可、行政服务、委托许可、下放许可事项,提供了办事指南、表格下载、网上申报、办理状态、办理结果、常见问题、在线咨询等内容服务。在线申报系统提供了使用流程说明,介绍整个系统的使用流程,包括业务类别选择、申报事项选择、申报信息录入、预约提交、回执打印等功能。

  2014年,我委获得深圳市政府网站绩效评估第二名。

  (三)以便民为宗旨,畅通信息公开渠道

  为便于公众了解信息,我委不断拓宽信息公开的形式和渠道,市民除了可通过门户网站、政府在线子站、行政审批网、各管理局子站、电子信访等网络媒介,还可通过政府公报、新闻发布、热线电话、咨询接访、宣传册、公告栏以及报纸、电台、电视台等各种公开渠道进行了解。2014年度通过门户网站主动公开47万余条信息;政务微博发布政务微博3800余条;官方微信推送工作信息50余条;通过报纸、广播、电视等媒体发布政策类、民生服务类信息300余条。

  根据《信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和我委的《政府信息公开实施办法》,对需群众周知的各类文件,我委均按规定通过政府公报、政府在线、我委门户网站以及媒体广泛公布,并能及时更新“公务员之窗”网站信息。2014年政府在线共更新发布信息1237条;通过“深圳政府在线”开展民意征集5次,对业务知识库进行了及时更新维护。

  二、主动公开政务信息情况

  2014年度,我委通过网站主动公开473519条信息,其中本单位规范性文件(不含国家、省市出台的政策法规)5条,规范性文件细分说明33条,政策解读1条,发布国家、省、市政策文件分别为28、7、5条,通知公告 870条,其他各类业务信息及办文结果472649条。

  除了按时公开常规类信息,我委还根据业务情况,对长期发展规划、重要工作计划在门户网站及报刊上公示,举行听证会广泛征求公众意见,并针对重点热点工作,举办在线访谈10期,市政府门户网站同步发布;开展民意征集和网上调查21次,市政府门户网站同步发布5期。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度,我委办理政府信息依申请公开件 176 宗,其中网上依申请公开件126宗,占总数的72%;当面及信函申请50宗,占总数的28%。申请内容主要涉及规划、房产等方面有关信息。

  2014年度收到的信息公开申请中,属于公开范围并予以答复的150宗,占85%;不属于我委职能范围或不予公开范围或信息不存在并告知申请人的26宗,占15%。

  2014年度共接受政府信息公开方面的咨询约2.5万人次。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年我委依申请提供政府信息没有收取检索、复印等费用。

  五、行政诉讼和行政复议情况

  2014年,涉及我委政府信息公开的行政诉讼2宗。其中:一宗胜诉;一宗一审胜诉。

  六、存在的问题和改进措施

  我委高度重视政府信息公开工作,在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。

  (一)加强宣传教育,提高信息公开自觉性

  将我委政务公开工作纳入工作全局,组织开展全委学习国家、省、市信息公开条例等法规文件的活动,让广大工作人员正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的理念。

  (二)加强网站建设,提高信息公开及时性

  深度挖掘政务服务资源,提供更多精细化公共服务内容;深入了解公众的需求,请公众参与网站策划,把网站建设得更加贴近市民和方便市民;加强网站的网络问政工作,包括开通官方微信、电子信访、主任邮箱、在线访谈、在线直播、民意征集、直通车、民心桥和网站留言板等栏目的建设和推进。

  (三)加强媒体监督,提高信息公开的权威性

  善知、善待、善用媒体,及时处理媒体记者的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。对于突发事件,坚持在第一时间发布权威信息,抢占信息制高点。对媒体不实报道,主动加强协调沟通,主动发布正确的信息消除误解,引导舆论。

  (四)加强管理,提高信息公开的全面性

  为确保政府信息公开落到实处,我委将进一步加强信息公开的主动性和全面性:一是及时公布涉及我委各类工作进展情况;二是及时通报我委重大事项进展情况;三是及时通报服务民计民生的重大举措和实施成效;四是及时公布委重大决策,形成良好的舆论环境;五是及时通报我委创新工作思路和实施成效;六是及时公开重点工作推进情况;七是积极支持、配合市政府做好“三公”经费公开工作,进一步全面落实信息公开。


 
 相关文档: