当前位置:
2016年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
来源:    日期: 2017-03-24
【字号 】 【内容纠错

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市规划和国土资源委员会总结本单位政府信息公开工作情况,编制2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政诉讼和行政复议情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告电子版可在深圳市规划和国土资源委员会门户网站(www.szpl.gov.cn)下载。

  一、 概述

  (一)加强制度建设,加大信息公开力度

  我委设立政务公开工作领导小组,由王幼鹏主任担任组长,分管委领导具体抓,委机关各处、各直属单位、各管理局、各事业单位主要负责人为小组成员,同时根据“谁主管、谁产生、谁负责”的公开原则,落实政务信息公开责任单位,并在各处室、管理局、直属单位、事业单位设立信息员岗位,确保责任到人。

  为使信息公开工作规范化、制度化,我委现有《深圳市规划和国土资源委员会政务信息主动公开实施办法》(以下简称“实施办法”),实施办法中建立并实行了首问责任制、信息公开审核制度、信息公开评议制度、信息公开监督检查制度等多项工作制度,从各个环节上保障信息内容准确、公开及时、格式规范、可用性强。结合实施办法,制定了年度的网站建设工作方案,内容涵盖了推进政府信息公开各项工作、做好信息公开平台保障、信息公开工作考核、责任追究、社会监督评议以及保密审查制度等内容。

  (二)完善网站平台,提升信息公开服务

  我委门户网站作为信息公开和公共服务的主要平台,一直坚持以市民为中心,以服务为导向,努力建设信息发布科学、服务功能完善、管理机制健全的门户网站。门户网站主要包括信息公开、在线办事、互动交流、主题服务、数据开放等几个频道,二级栏目共有39个,内容涵盖土地管理、地质环境、房产管理、城市规划、城市更新、测绘管理、地名管理、海洋管理、执法监察等职能产生的政务和业务信息。

  我委通过门户网站公开了全部行政许可、非许可、行政服务、委托许可、下放许可事项,提供了办事指南、表格下载、网上申报、办理状态、办理结果、常见问题、在线咨询等内容服务,办事表格提供,样表或示范文本提供。在线申报系统提供了使用流程说明,介绍整个系统的使用流程,包括业务类别选择、申报事项选择、申报信息录入、预约提交、回执打印等功能,贯穿了系统使用的整个生命周期展示。

  门户网站的组成部分包括:委员会门户网站、直属单位子网站、管理局子站、事业单位子站和市规划委员会网站,全部纳入全委网站政府信息公开的统一管理。2016年,按照《广东省人民政府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函[2016]474号)要求,对我委网站进行了改进调整,建立了房屋征收信息公开专栏,公布了房屋征收的相关政策法规及年度计划,并链接各区政府的房屋征收信息公开专栏。

  (三)以便民为宗旨,畅通信息公开渠道

  为便于公众了解信息,我委不断拓宽信息公开的形式和渠道,市民除了可通过门户网站、政府在线子站、行政审批网、各管理局子站、电子信访等网络媒介,还可通过政府公报、新闻发布、热线电话、咨询接访、宣传册、公告栏以及报纸、电台、电视台等各种公开渠道进行了解。2016年度通过门户网站主动公开52万余条信息;通过报纸、广播、电视等媒体发布政策类、民生服务类信息300余条;官方微博发布公示公告178条,微信发布消息202条。

  同时根据《信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和我委的《政府信息公开实施办法》,对需群众周知的各类文件,我委均按规定通过政府公报、政府在线、我委门户网站以及媒体广泛公布,并能及时更新“公务员之窗”网站信息。

  二、主动公开政务信息情况

  2016年度,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)通过门户网站主动公开52.23万余条信息,其中规范性文件66条,政策解读5条,发布国家、省、市政策文件共计73条,通知公告587条,其他信息52万余条。

  除了按时公开常规类信息,我委还根据业务情况,对长期发展规划、重要工作计划在门户网站及报刊上公示,举行听证会广泛征求公众意见,并针对重点热点工作,举办在线访谈3期,市政府门户网站同步发布;全年发布媒体公告80余个;广东省《民声热线》上线节目4次;举办媒体发布会(通气会)4次;参播民心桥活动1次;通过征集调查等渠道开展征集调查66期。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度,我委办理政府信息依申请公开件 225 宗,其中网上依申请公开件104宗,占总数的46%;当面及信函申请121宗,占总数的54%。申请内容主要涉及规划、房产等方面有关信息。

  2016年度收到的信息公开申请中,属于公开范围并予以答复的220宗,占98%;属于部分公开范围并予以答复的5宗,占2%。

  2016年度共接受政府信息公开方面的咨询约1.5万人次。通过咨询投诉等渠道收到有效咨询投诉信件 2002封,及时处理2002封,主动公开149封,公开比例7.44%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我委依申请提供政府信息没有收取检索、复印等费用。

  五、行政诉讼和行政复议情况

  2016年,涉及我委政府信息公开的行政复议4宗,其中维持具体行政行为数1宗,撤销或确认违法3宗;行政诉讼4宗,确认违法4宗。

  六、存在的问题和改进措施

  我委高度重视政府信息公开工作,在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。

  (一)加强宣传教育,提高信息公开自觉性

  将我委政务公开工作纳入工作全局,组织开展全委学习国家、省、市信息公开条例等法规文件的活动,让广大工作人员正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的理念。

  (二)加强网站建设,提高信息公开及时性

  深度挖掘政务服务资源,提供更多精细化公共服务内容;深入了解公众的需求,请公众参与网站策划,把网站建设得更加贴近市民和方便市民;加强网站的网络问政工作,包括开通官方微信、电子信访、主任邮箱、在线访谈、在线直播、民意征集、直通车、民心桥和网站留言板等栏目的建设和推进。

  (三)加强媒体监督,提高信息公开的权威性

  善知、善待、善用媒体,及时处理媒体记者的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。对于突发事件,坚持在第一时间发布权威信息,抢占信息制高点。对媒体不实报道,主动加强协调沟通,主动发布正确的信息消除误解,引导舆论。

  (四)加强管理,提高信息公开的全面性

  为确保政府信息公开落到实处,我委将进一步加强信息公开的主动性和全面性:一是及时公布涉及我委各类工作进展情况;二是及时通报我委重大事项进展情况;三是及时通报服务民计民生的重大举措和实施成效;四是及时公布委重大决策,形成良好的舆论环境;五是及时通报我委创新工作思路和实施成效;六是及时公开重点工作推进情况;七是积极支持、配合市政府做好“三公”经费公开工作,进一步全面落实信息公开。


 
 相关文档: