深圳市不动产登记中心南山登记所 优质高效背后的核心密码

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-01-02  【字号: 【内容纠错】

  近年来,市不动产登记中心南山登记所围绕“便民、高效、廉洁、规范”的总要求,打造全方位、立体式的便民利民服务窗口,持续释放不动产登记改革红利,切实增强群众的获得感和幸福感。 

  迁回南山:就近服务加速利好 

  由于此前登记中心在南山辖区没有自有办公场地,南山登记所只能把宝安辖区的自有物业——宝安区九区广场大厦的第7层,作为南山所的办公场地和窗口,跨区办理业务给南山市民带来了极大的不便。经过两年多的沟通和协调,南山登记所将于2018年年初搬到南山,在原沙河国土所的办公楼设立新的南山登记所和服务窗口,方便市民就近办理不动产登记业务。 

  为方便市民就近办理不动产登记业务,2016年,市不动产登记中心启动了南山登记所新办公楼和窗口的迁址工作,成立迁址工作领导小组,制定迁址方案,按照国家有关不动产登记窗口设置的要求,对该办公楼进行了装修。在装修过程中达到“三个统一”:即统一装修格调、统一制度标识牌、统一品牌材料装修,积极推进窗口的建设工作。 

  南山登记所的新办公楼建成了设施齐全、环境优美、以人为本的两层服务大厅,该服务厅面积近800平方米,分为受理区、发文区、业务咨询区、自助服务区等区域,各类标识清晰明显,一目了然。   

 

  创新机制:夯实基础提升效能 

  几年来,南山登记所通过多种举措夯实基础,创新服务机制,提升效率效能,深受市民好评。 

  明确岗位职责。南山登记所下设转移组、抵押组、窗口组和综合组,从权界上清晰保证每一个岗位的统一性;制定了每个业务组和人员岗位设置方案,明确了每位工作人员的工作职责,推行了一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等管理制度,保证了人员配备的明确性。 

  创新服务模式。积极落实“互联网+登记业务”模式,推行网上预约+现场放号的取号模式,提供在线预约、现场免费打印合同服务,利用网络及LED显示屏幕滚动播放办事指南,全面提升服务水平。 

  加强电子政务平台建设。配合市不动产登记中心落实电子政务平台建设工作,将受理登记、内部流转全过程上网运行,实现权利运行的可视、可查、可纠、可控;实现商品房买卖合同备案、二手房买卖合同打印、不动产登记等业务在同一窗口受理,一站式服务、一体化办理,交易管理和登记实现无缝衔接。   

 

  以服务卡促进作风提升。南山登记所与市不动产登记中心同步,在窗口服务前台摆放窗口服务评价卡,由服务对象对窗口服务以“满意、比较满意、不满意”进行直接评价,把群众评价意见作为各窗口工作人员达标考核的重要依据,并且对所有投诉采取线索公开和结果公开。及时发现窗口服务中存在的问题和不足,进一步转变服务作风,改善服务环境,切实提高服务意识和服务水平。 

  针对老弱病残等特殊群体,提供主动上门服务;针对需要利用节假日或下班时间办理业务的部分重点楼盘,提供定点服务和延时服务;针对企业和群众急需办理的事项,提供提前介入服务,极大地方便了办事群众和企业。 

  强化管理:内部打造“钢筋铁骨” 

  以培训促提升。通过“走出去+引进来”相结合,组织开展各类培训,强化工作人员业务素养和心理素质。以业务组为单位,定期组织内部业务研讨,互相交流启发,提升处理复杂问题能力。从个案到类案,由特殊上升到一般,通过典型案例的分析、自查等认真探讨典型个案在办理过程中存在的各方面问题和不足,深刻剖析问题形成的原因,并针对该问题的解决形成可借鉴的操作办法。 

  以制度管人管事。严格落实中心的规章制度,精细化管理逐步形成常态,坚持用制度管人管事,严格考勤、挂牌上岗、量化考核,实现“有人就有工作要求、有物就有质量标准,有事就有管理办法”,确保工作人员准时到岗、态度端正、服务规范的工作作风。 

  寓管理于活动。通过不定期组织开展形式多样的活动,进一步增强工作人员的认同感与归属感,不断提升政务服务中心的服务水平和运行质量。


分享到: