黄敏副市长率队赴龙华区调研生态保护红线划定工作

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-03-13  【字号: 【内容纠错】

   20183月9日下午,黄敏副市长率队赴龙华区调研生态保护红线划定工作,实地考察羊台山片区现场情况并召开工作座谈会。市规划国土委党组成员覃跃良同志、龙华区副区长李水生同志、龙华管理局副局长黄德福同志参加活动。 

  黄敏副市长一行首先前往羊台山进行现场考察,深入了解该片区相关情况。为提前做好调研准备工作,此前,龙华管理局进行现场踏勘,全面梳理了羊台山片区的城总规、土规、基本生态控制线、法定图则、蓝线和周边公共设施等相关规划情况并做好现场布展。在听取羊台山的相关情况汇报之后,黄敏副市长对羊台山片区的生态价值表示高度认可。随后,前往龙华区委大楼展开龙华区生态保护红线划定工作座谈会。 

  

  目前,深圳市依托羊台山与凤凰山山脉-大鹏-马峦山-梧桐山等,初步形成贯通性的森林生态廊道,为本地区关键物种的栖息、迁徙、繁衍等需求提供开敞空间。羊台山森林公园作为一个生态走廊,对周边生态系统起着非常重要的调节作用,也是构建深圳市生态安全体系的重要组成部分。羊台山片区内低海拔分布有高峰水库、冷水坑水库和赖屋山水库,其中高峰水库作为附近地区的饮用水源地,是深圳市重要水源保护区。建设好羊台山森林公园,保护好园区内的生态环境和自然资源,对涵养羊台山水库水源、促进当地工农业发展具有重要意义。 

  在波光粼粼的高峰水库边上,看着清幽秀丽的羊台山森林公园,黄敏副市长一行赞叹在城市中拥有这一片优美风景的重要性,再次强调划定生态保护红线的必要性。 


分享到: