大手牵小手,共同防地灾——罗湖区地灾防治宣传进校园活动圆满收官

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-12  【字号: 【内容纠错】

  时下正值汛期,由于台风和强降雨的影响,极易引发地质灾害,地灾防治形势严峻。为增强青少年群体对地质灾害的认识、进一步扩大宣传范围,市规划国土委罗湖管理局于近日分别走进梧桐小学和翠竹外国语实验学校,开展了以“避让地灾,和谐罗湖”为主题的地质灾害防治知识科普活动。

   

  (梧桐小学讲座现场)       (翠竹外国语实验学校讲座现场) 

  活动通过设置知识展板、开展专题讲座等形式,为师生们带来了丰富的地质灾害防治知识大餐。此外,还将地质灾害防治知识融入备受学生们喜爱的科普漫画中,从而有效地激发了学习兴趣。学生们认真阅读,了解到了什么是地质灾害、如何辨别灾害发生征兆、怎样躲避伤害等地灾防治知识和公共场所避险知识、医疗急救等知识。

   

  (学生认真阅读科普漫画) 

  在讲座中,地质灾害防治专家余成华博士通过图文并茂的PPT展示了深圳的地质情况、地质灾害的成因、五步避险法等相关知识。同时,讲座还结合了问答形式来调动课堂气氛,进一步巩固了学习成果,增强了小朋友们对地灾防治知识的认知。

   

  (学生积极举手回答) 

  为了实现人人受益的宣传目标,工作人员还在校园内设点开展宣传。通过设置知识展板、派发科普漫画等形式,将学校的所有师生纳入宣传范围。学生们结伴而来,认真学习地质灾害防治知识。

   

  (学生仔细阅读知识展板) 

  至此,罗湖区8场“地灾防治知识进校园”活动已圆满结束。通过开展一系列的宣传活动,使学生们掌握了必要的地灾防治知识,增强了学生们积极防范地质灾害的意识,实现了防灾减灾意识从小培养。同时,通过学生对家庭的知识传播,形成了人人参与地质灾害防治的良好氛围,有利于进一步强化全社会地灾防范意识和临灾应急能力。


分享到: