学法知法做守法市民,爱国爱家护法治社会——南山管理局2018年度首场政策法规宣传活动顺利开展

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-08-10  【字号: 【内容纠错】

  为了加深市民对于规划国土领域中相关政策法规和发展成果的了解,普遍提高广大市民群众法治观念和法律意识,市规划国土委南山管理局结合自身的工作实际,以辖区市民为主要对象开展了本年度首场政策法规宣传活动。本次活动于8月9日下午在蛇口街道蛇口渔街拉开帷幕。

   

  宣传内容各具特色,传统形式形象生动 

  本年度重点宣传内容分为四个部分:房地产管理篇、产权保护篇、法定图则篇、行政复议篇。现场设置的法治知识门、宣传折页等资料皆把宣传内容融入形象生动的图画与简洁明了的文字之中。其中,房产管理篇还以情景对话的形式科普了相关政策法规,化繁为简,以喜闻乐见的阅读形式引导市民更好地理解房地产政策法规。除了资料分发,现场还有南山管理局的工作人员为市民答疑解惑,此举有助于市民进一步提高对房地产经纪及相邻权利维护的意识,增强对法定图则与行政复议的理解与认识。

   

  VR设备创新体验,现场互动寓教于乐 

  本次活动还引入了时下十分流行的VR体验设备,以此在动态场景中展现南山区的城市规划成果。参与市民通过沉浸式的视觉体验,真切体会到规划国土工作为辖区带来的新变化、新发展,增强了市民对于城市良好发展的自豪感,从而提高广大群众对于规划国土事业的理解度与认同感。与此同时,现场的互动环节也吸引了不少市民前来参与。大小市民朋友通过与普法卡通形象代言人合照、进行以“法”字为中心的地面九宫格游戏等游戏互动,在寓教于乐中学以致用,并巩固了学习效果,加深了对相关政策法规的认识和记忆。

   

  主题活动精彩不断,法治南山你我共创 

  通过开展普法宣传活动,为市民拓宽了深入了解相关政策法规的渠道,提高了市民在法律中的主体意识、参与意识、责任意识。与此同时,市民通过丰富的活动形式与知识载体,树立了良好的城市规划法制精神,学会了更好地运用法律维护自身的合法权益,也深切地体会到科学规划对于城市建设的重要性。因此,活动的开展对于营造我市规划国土工作良好的法治和社会氛围具有积极意义。接下来,为进一步扩大普法活动的辐射范围,根据相关工作部署,南山管理局将于南山街道诺德国际广场、桃源街道桃源村假山广场、招商街道沃尔玛陆续开展系列政策法规宣传活动,期待您的参与!


分享到: