国务院、广东省第三次全国国土调查领导小组电视电话会议及深圳市第三次全国国土调查领导小组第一次会议简讯

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-07  【字号: 【内容纠错】

  20189月6日,国务院第三次全国国土调查(以下简称“三调”)领导小组召开电视电话会议,全面部署推进三调工作。自然资源部陆昊部长报告三调工作开展情况、下阶段工作和需要注重的几个问题,财政部、国家统计局、河南省、广东省、甘肃省做了发言,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院三调领导小组组长韩正出席会议并发表重要讲话。 

  韩正副总理指出三调是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代以后的一次重大的国情国力的调查,要提高工作站位,深刻认识三调的意义。强调做好这次调查工作,是贯彻落实新发展理念,保障国民经济和社会平稳健康发展的重要基础;是促进耕地数量质量生态三位一体保护,确保国家粮食安全的重要前提;是推进生态文明建设,实现山水林田湖草整体保护系统修复、综合治理的迫切需要;是实现自然资源管理信息化,促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。韩正副总理从查清耕地和永久基本农田状况、查清城乡各类用地状况、查清各类土地的所有权和使用权状况、加快推进自然资源统一调查、健全国土数据库和管理系统、强化调查成果开发应用等方面安排部署了三调任务,从加强组织领导、依法开展国土调查、科学进行国土调查、强化队伍和经费保障、做好宣传动员工作等方面提出了明确要求。 

   

  全国会议结束后,广东省接着召开全省三调电视电话会议,许瑞生副省长出席会议并发表重要讲话。许瑞生副省长总结了全国会议内容和精神,并补充强调了三调工作的意义与重要性,指出三调工作名称调整,调查内容与要求发生变化,更需要抓住关键工作。一是要落实主体责任,紧扣时间节点扎实推进各项工作;二是牢记求真归真保真,确保三调工作成果真实准确;三是加强风险防范和积极打造廉洁工程的典范;四是加强部门协同,做好与土地权属调查等相关调查工作成果的衔接,为今后逐步建立自然资源统一综合监管平台和后续管理工作打下扎实基础。 

   

  全国和全省会议结束后,市委常委、市政府党组成员、市三调领导小组组长杨洪主持召开我市三调领导小组第一次会议,部署贯彻落实全国和全省会议精神,统筹推进全市三调工作。 

  会议指出,开展三调工作,既是贯彻落实国务院和广东省的决策部署,也对我市城市发展具有特殊意义。一是深圳市作为粤港澳大湾区的核心城市,摸清国土家底对于未来发挥核心引擎作用意义重大;二是三调成果将是我市正在编制的国土空间规划的重要基础;三是深圳市是经济大市,资源小市,摸清国土家底对于节约集约利用土地和各种自然资源具有重要意义;四是深圳市在快速发展的过程中存在土地权属、违法建筑等历史遗留问题,三调工作的开展有利于解决历史遗留问题,夯实城市发展基础。 

  会议强调,三调涉及面广、工作量大,要按照全市统一领导、市区分级负责、部门分工协作的实施模式扎实推进相关工作。一是市区两级协同推进,市级由领导小组办公室统筹协调全市三调各项工作,区级由各区政府对辖区调查成果负总责,各区要成立相关工作机构,建立工作机制;二是相关部门分工协作,领导小组成员单位要高度重视,各司其职,共同推进调查工作。 

  会议要求精心组织、周密部署,做好各项保障工作,确保圆满完成三调工作任务。一是加强全市统一领导;二是建立目标责任机制;三是落实各级调查经费;四是做好宣传舆情引导。 

  我市三调领导小组成员单位、市委宣传部、市编办、市政府法制办、市中级人民法院、市检察院、深圳警备区相关领导及负责同志参加了会议。 

国务院、广东省第三次全国国土调查领导小组电视电话会议及深圳市第三次全国国土调查领导小组第一次会议简讯.docx


分享到: