加强宪法实施 维护宪法权威——市规划国土委光明管理局开展法律培训活动

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-10  【字号: 【内容纠错】

  为落实《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《关于落实国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制的实施方案》《光明新区2018年法治宣传教育工作计划》等文件要求,上好新宪法这一课,96日下午,市规划国土委光明管理局在土地储备大厦215会议室开展了第三期以“加强宪法实施 维护宪法权威”为主题的法律培训活动,并特别邀请深圳市委党校政法教研部教师、全国人大深圳培训基地客座教授、市七五普法讲师团、市司法局普法讲师团成员邵鹏担任本次培训嘉宾,光明管理局全体工作人员参加。 

 

  《宪法》作为我国的根本大法,今年第十三届全国人大第一次会议投票通过宪法修正案之后,引起了全国学习新宪法热潮。邵鹏凭借其丰富的培训经验和幽默的授课方式,把新宪法讲解得非常接地气,他结合国内外相关的宪法故事和国内经典宪法案例,阐述了我国宪法的发展历程、解释了新宪法的重大变化、讨论了如何履行宪法使命等内容。在培训过程中,邵鹏特别提到了1988年宪法修正案中“土地的使用权可以依照法律的规定转让”和我国首次在深圳特区拍卖土地的历史故事,反映了规划国土部门与宪法之间不可分割的联系。 

  此外,邵鹏强调在宪法实施过程中,要坚决开展“扫黑除恶”专项斗争工作,“打虎”、“灭狐”、“拍蝇”一起抓,这样才能有效维护宪法权威,履行宪法使命,实现伟大复兴“中国梦”。 


分享到: