市规划国土委召开测绘地理信息领域安全生产教育培训会,落实测绘资质单位安全生产主体责任

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-10  【字号: 【内容纠错】

  9月6日上午,市规划国土委组织召开测绘地理信息领域安全生产教育培训会,全市测绘资质单位法定代表人或负责人近百人参加培训,会议由市规划国土委测绘处副处长王湛主持。

  培训会旨在贯彻市委市政府有关安全生产的决策部署,落实《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称“308号令”)有关规定,推动测绘资质单位落实安全生产主体责任,牢固树立安全生产红线意识,做好测绘生产安全事故源头防范。

  会上,市规划国土委安委办副主任罗小中传达了国家、广东省安全生产工作精神及总体要求,并指出深圳市当前安全生产形势总体稳定,但形势依然严峻,必须警钟长鸣,不可松懈。要求测绘单位结合行业特点积极落实308号令有关要求,不断完善企业安全生产管理制度,以保障员工的切身利益和企业的健康发展。

  市规划国土委测绘处张健处长进一步强调企业是安全生产的责任主体,对测绘资质单位提出四点要求:一是要迅速组织安全生产专题会,传达安全工作要求,集中研究本单位安全生产工作重大事项和亟需解决的各类问题;二是严格落实市政府308号令要求,进一步完善本单位安全生产责任体系,将安全生产责任层层落实到每个人员、每个岗位;三是切实抓好安全生产宣传教育培训,通过知识学习和案例警示,不断提升员工安全意识;四是建立隐患排查治理制度,定期开展隐患排查治理和安全风险管控,有效防范各类安全事故的发生。

  此次会议还印发了《测绘地理信息安全领域安全生产培训会议材料汇编》、《市规划国土委关于组织测绘资质单位落实安全生产工作有关要求的通知》等宣讲材料,深圳市建设综合勘察设计院有限公司注册安全工程师易宙子同志,就安全生产法律法规、测绘事故案例与教训等方面进行授课,深圳市地籍测绘大队中队长黄庆彬同志就深圳市测绘应急预案作了深入讲解。


分享到: