大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛成果正式移交

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-14  【字号: 【内容纠错】

  近日,由深圳市龙华区人民政府、深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)联合主办,深圳市规划和国土资源委员会龙华管理局、深圳市龙华区城市管理局共同承办的《大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛》完成竞赛成果整合与概念方案设计深化工作。按照龙华区政府要求,竞赛成果已正式移交龙华区城市管理局。 

  此次竞赛自2017年11月确定竞赛优胜单位排名后,由竞赛第一名中德联合体单位(Atelier LOIDL Landscape Architecture Berlin GmbH(德国)+广州普邦园林股份有限公司+schlaich bergermann partnerabp gmbh(德国))携手第二名革巧索(上海)景观设计咨询有限公司,先后组织了两次竞赛成果整合与概念方案设计深化专家工作坊,各邀请了5位建筑、景观专家和市规划国土委、市城管局以及区有关部门参加。专家们围绕整合与深化工作思路、具体要求和设计优化提出了许多宝贵意见。 

    

  结合两次专家工作坊意见,竞赛第一名单位吸收各参赛方案优点后,形成了整合方案并进行了优化:一是进一步强调城市公共系统的无缝衔接,并以打造全龄友好的登山步行系统为目标,以尊重自然环境为基础,结合地形特点优化登山路径设计,并优化了应急救援系统和科普标识系统。二是在对各参赛方案进行比选整合的基础上,结合地形环境、游客体验和结构要求进一步推敲观景台的设计形态,并形成“深圳之冠”和“深圳触角”两个山顶观景台的设计方案供后续研究深化。三是采用南坪快速路下的生态栈道作为连接南北山体的通行绿廊,代替上跨南坪快速的生态廊桥方案,同时结合生态性、经济性、结构合理性和排水科学性等要求,进一步推敲跨梅观生态廊桥的形态和尺度,并提出梅观生态廊桥的另一种设计形式供后续研究深化。四是吸收其他参赛方案在高差处理、空间融合等方面的优点,在人性化、科普化、生态化的基础上,再结合牛咀水库管理要求对滨水生态公园方案进行了进一步的优化和细化。 

     

     

     

     

  此次国际竞赛较好完成了大脑壳山及周边地区的总体布局和重要景观节点概念设计方案的首次征集,不仅为大脑壳山的设计提供了多种方案供比选,也为大脑壳山的开发建设提供了很多宝贵建议。竞赛成果移交龙华区城市管理局后,将由龙华区城市管理局开展滨水生态公园和登山路径等一期工程建设项目的后续设计工作。按照市城管局关于山顶观景台和生态廊桥等市民关注度较高且涉及多个区协调的项目应由市里统筹的意见,龙华区政府将进一步与市城市管理局和福田区政府沟通协调,就山顶观景台和生态廊桥后续设计和建设工作达成共识后推进相关工作,必要时可进一步征集更多方案和创意。  


分享到: