深入一线走访 倾听民企呼声——委党组成员覃跃良同志走访龙华辖区民营企业代表

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2019-01-02  【字号: 【内容纠错】

  为进一步服务好民营企业,了解并协助解决企业历史遗留问题和现阶段发展难题,大力支持民营企业发展,并同步征求企业关于2018年度委领导班子民主生活会意见,1229日全天,市规划国土委党组成员覃跃良同志率队赴龙华区走访调研民营企业,委员会土地利用处、城市与建筑设计处、市规划土地监察局、市规划国土委龙华管理局及区规划土地监察局负责同志参加。覃跃良同志一行共走访调研了6家民营企业并就委领导班子民主生活会征求企业意见,悉心听取企业现状发展难题,为农村城市化历史遗留违法建筑处理问题提出详细的意见和解决建议,大力支持龙华高新技术产业发展,为龙华进一步提升产业空间、挖掘产业用地价值提供了预见性和前瞻性的思考。

   

  上午9时许,覃跃良同志一行分别走访调研了深圳市三一科技有限公司、深圳市翰宇药业股份有限公司、深圳市多彩实业有限公司,深入企业一线施工现场,认真听取公司的基本情况及产品介绍。针对企业提出的竣工延期、用地提容、道路施工建筑报建等诉求跃良同志回应,规划国土部门将进一步提高工作效率,完善服务管理水平,畅通企业沟通渠道,保障产业发展需求,创造更好营商环境。  

   

  

  中午时分,在龙华管理局301会议室,覃跃良同志主持召开2018年度委领导班子民主生活会会前征求意见座谈会和谈心谈话会。会上,跃良同志与委人事处、不动产籍管理处、测绘处、市规划土地监察局、市地籍测绘大队相关负责人、所在党支部党员重点围绕党建、廉政、巡视巡察、干部任用、考核、机构改革、2018年委领导班子民主生活会涉及的思想政治、精神状态、工作作风等内容相互沟通思想、听取意见,指出不足并提出建议。跃良同志强调,作为党员干部,要敢于担当,坚定不移支持机构改革,统一思想认识,服从党组织安排,正确看待机构改革中个人进退留转及体制机制变化,促成改革圆满落地。    

   

  随后,以本次征求意见会平台,与会人员就目前工作生活中存在的问题和困难开展沟通和交流,向委领导班子及成员提出了新要求和新期待,以推动我委工作无障碍进展。主要包括:一是委员会培养的优秀中青年公务员适当向基层单位倾斜,提升基层优秀人员配置的数量和质量。二是进一步理顺法定职责事项,确保我委依法履职到位。三是进一步重视基础性职能事项的综合保障,从人员、经费、平台、政策等多个方面夯实基础。四是提高科级干部任命效率。五是进一步加强体制机制改革,理顺处室、管理局、事业单位职责等。 

  覃跃良同志表示,委党组会对此次会议收集到的意见和建议认真研究分析,努力将大家的要求和期望落实到今后各项工作举措中;将涉及长远发展的问题纳入今后的工作重点计划,深入探讨,把大家的意见、建议及时吸收到下一步改革工作和建章立制中来,尽快形成长效机制。 

  

   

  

  午休刚一结束,覃跃良同志又率队赴深圳市龙光房地产有限公司建筑工地现场调研,并分别在福庭实业有限公司和银星投资集团有限公司召开专题座谈。前者诉求主要集中在建筑高度、规划设计指标问题方面,后两者所诉内容核心在于历史遗留违建处理。跃良同志表示,为支持产业发展,促进土地集约节约利用,妥善处理历史遗留问题,市规划国土委有关职能部门会充分考虑历史遗留违建问题存在的历史原因,结合当前政策形势,努力推进历史遗留问题尽快解决。 

   

  围绕历史遗留违建处理过程中如何妥善把握好企业与原村/社区集体股份公司之间的利益平衡,避免集体资产流失,走访组在充分听取一线呼声的同时,也进行了很多深入细致的思考:首先,规划国土部门农村城市化历史遗留违法建筑处理新办法的出台是为了保障深圳具备足够的产业发展空间,为未来产业方向提供充分空间保障。其次,企业要充分认识到,与原村集体/社区之间的土地买卖不受法律保护,企业现存涉事建筑属于违法建筑,违反国家规划土地监察有关法律和条例。再者,即将出台的有关农村城市化历史遗留违法建筑处理政策是为了尊重原村集体的土地利益和产业利益,更好解决历史遗留问题,达到平衡多方利益而出台的。另外,相关行业主管部门和企业在处理历史遗留违法建筑的过程中要积极主动沟通原村集体/社区,形成良好互动协调关系。 


分享到: