当前位置:
我市规划国土部门今年六大行动保发展保红线推动城市发展转型
来源: 日期: 2010-05-14
【字号 】 【内容纠错

  【深圳商报讯】国家土地督察广州局保发展保红线“双保工程”2010年行动第一次联席会议昨日在深圳召开。记者从会上获悉,深圳的双保工作得到有关方面的充分肯定,今年我市将开展六大行动,通过双保工程加快推动城市转型。

  广东、广西、海南、深圳等四省区市在会上介绍了今年双保工作的进展情况和全年工作安排。国家土地督察广州局和广东省国土资源厅充分肯定了深圳市创新开展双保工作的做法,特别是围绕城市发展转型提出了具体政策,措施有针对性和操作性。

  国家土地督察广州局局长束伟星表示,双保行动对深圳来说也是一个机遇,深圳经过30年的高速发展,目前面临着城市转型问题。深圳的双保行动重点是调整产业结构和转变土地利用方式,提高土地的节约集约利用水平。在这一点上,深圳目前正在做的城市更新是一个重要举措,一方面,通过城市更新对产业结构进行升级换代,淘汰低级产业;其次,深圳要加强研究和试点,深圳要经过探索和试验,大胆创新。希望通过深圳的双保工作,能够为其它地方提供更多的经验和做法,对广东和全国提供一个示范作用;三是严格控制违法用地。四是,要强调耕地保护。深圳的耕地总量虽然不大,但有其特殊意义,是全国的一面旗帜,对其它地方是一个很好的示范作用。

  深圳市规划国土委有关负责人介绍,为落实国土资源部、广州督察局关于2010年“双保工程”的工作安排,我市拟定了《深圳市保发展保红线工程2010年实施方案》,明确了2010年我市“双保工程”的工作重点,对“双保工程”进行了总体部署。一是加强土地利用计划管理,重点保障重点项目和民生项目用地;二是加强建设用地审批管理,优化建设用地审批流程;三是加强房地产市场用地监管,确保保障性住房用地供应;四是积极推进节约集约用地试点建设和城市更新改造工作;五是加强耕地和基本农田保护,落实耕地保护责任目标;六是加大违法用地查处力度,切实做好2009年卫片执法检查工作。在此基础上,我市制定了六大行动计划,以通过开展“双保工程”,切实推动城市发展转型,促进土地利用方式转变,坚守耕地保护红线。
 
  市规划国土委有关负责人介绍,今年我市将进一步加大民生公益性设施用地供应比例,全年供应民生类项目273项,计划供地16.9平方公里,占年度计划总量的82%,实现了扩内需保增长的有机结合。为全力保障建设项目用地供应,我市今年确定了111项2010年前期重大项目计划。目前,除个别项目存在选址调整以及产业经营性项目需要通过市场招拍挂方式解决外,基本落实了项目用地选址。

  据了解,为了坚守红线,我市层层落实了2010年耕地保护目标责任,优化基本农田布局,将原分散零碎的基本农田通过开发整理调整为集中成片的现代基本农田,满足我市现代都市农业发展需要。今年我市将推动3万亩基本农田的开发整理、定桩与保护工作。


 
 相关文档: