当前位置:
我委召开会议贯彻落实全市城市发展工作会议精神
来源: 日期: 2011-04-12
【字号 】 【内容纠错

  【深圳商报讯】市规划国土委昨日召开会议贯彻落实全市城市发展工作会议精神。记者从会上获悉,《深圳市土地管理制度改革总体方案》有望于近期获批,深圳新一轮土地管理制度改革即将全面启动,土地管理将迎来“深圳模式”。

  市委常委、常务副市长吕锐锋出席了昨天的会议并讲话。他表示,全市城市发展工作会议是深圳继加快转变经济发展方式、加强社会建设大会之后,所召开的又一次十分重要的会议,会议出台的决定与转变经济发展方式、加强社会建设的两个决定一脉相承,共同构成了特区新30年推动科学发展的主线和打造深圳质量的系统部署。

  市人居环境委、住房建设局、水务局、城管局、气象局、建筑工务署、前海管理局以及轨道办等我市城建系统有关部门列席并观摩了昨天的会议。吕锐锋要求全市城建系统有关部门认真落实城市发展工作会议精神,对此,他提出了五点要求,即吃透精神、鼓足干劲、以为立位、合力攻坚、干净干事。他同时要求各相关部门对全市353个重大建设项目中涉及城建系统的项目要制订工作方案,尽快落实,敢于创新,确保实效。

  推动城市发展,土地管理制度改革是一个重要课题。记者从会上获悉,《深圳市土地管理制度改革总体方案》有望于近期获批,深圳新一轮土地制度改革即将全面启动。有关人士表示,《深圳市土地管理制度改革总体方案》如获批准,这将是深圳在土地管理制度改革方面又一个具有里程碑意义的事件。

  昨天的会议上,市规划国土委出台了《关于贯彻落实全市城市发展工作会议精神的实施意见》,意见提出,未来将依据四大思路,统筹推进,突出重点,全面引领、保障和服务深圳未来的城市发展。这四大思路是:提升规划引领水平,加强土地保障能力,确保城市空间、生态、地质安全,完善住房保障制度。

  市规划国土委主任王芃表示,将积极探索实践土地管理的“深圳模式”。充分发挥规划土地合一的管理体制优势,探索建立高度城市化地区城市规划与土地利用规划两规合一的规划计划调控和管理机制;健全土地权利体系,完善土地登记制度,依法保护土地权利人合法权益;建立健全主体平等、产权清晰、竞争有序的统一土地市场,充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用;探索土地资产资本转化途径和方式,为创新土地调控和管理模式奠定基础。

  同时,推进城市土地二次开发利用,深入探索土地节约集约利用新模式,建立节约集约用地长效机制;强化区域合作,促进区域土地资源的统筹协调和合理利用,协调区域土地利益平衡;研究土地利用总体规划实施机制,制定具体的操作细则;充分发挥深圳经济特区立法权优势,构建规划国土管理的公共政策体系,保障土地管理制度改革,争取土地管理条例制定工作2011年有新突破。研究制定一系列土地历史遗留问题的处理措施,力争在“十二五”期间,基本解决土地历史遗留问题。

  土地整备是破解土地资源困境,推进城市发展的重要手段。据了解,市规划国土委提出,我市将加大土地整备力度,力争到2015年通过土地整备释放150平方公里的建设用地。节约集约利用土地,提高土地利用强度,力争到2015年实现万元GDP建设用地累计下降25%,通过多种途径,切实保障城市发展的空间需求。

  记者从昨天的会议上了解到,我市将推进城市发展单元试点工作,首批选取的光明新区平板显示产业园、广深港客运站周边地区、坪山中心区及坪山河流部分地区城市单元试点工作,将积极创造条件全面推进。

  昨天的会议还对战略规划区域、城市发展单元、城市更新、标志性建筑、总部基地5大领域,共25个重大项目的规划建设工作进行了全面部署和责任落实。


 
 相关文档: