当前位置:
土地管理“南山模式”再响开山炮
来源: 日期: 2011-04-21
【字号 】 【内容纠错

  4月20日,第二直属管理局在《深圳商报》A20版刊登特刊《土地管理“南山模式”再响开山炮》,如实反映南山区节约集约用地开展情况,宣传保护地球、节约资源理念,为第42个世界地球日宣传营造积极声势。

  土地管理“南山模式”再响开山炮

  南山区节约集约用地破解土地资源发展瓶颈,开创城市未来
    
  善待地球,科学发展,构建和谐,成为今年世界地球日的主题。在此背景下,深圳新一轮土地管理制度改革即将全面启动,市规划国土委提出,我市将加大土地整备力度,节约集约利用土地,提高土地利用强度,力争到2015年通过土地整备释放150平方公里的建设用地。市规划国土委第二直属管理局(下简称“管理局”)先试先行,敢于创新,节约集约用地,破解土地资源发展瓶颈,取得了阶段性成果。

  建区20年来,经过全区人民的不懈进取和共同努力,南山区已发展成为深圳的高新技术产业基地、现代物流基地、旅游文化基地和教育科研基地,成为了推动“深圳效益”和“深圳质量”建设的高效驱动引擎,2010年南山区本地生产总值高达1996.65亿元,城市化水平实现100%,南山已初步建设成为了一个适宜安居创业发展的现代化滨海城区,为“深圳奇迹”写下了浓墨重彩的一笔。

  站在建区20年的新起点上,南山区委区政府提出了“十二五”时期全力打造国家核心技术自主创新城区、深港高端服务业合作示范城区、和谐社会建设示范区”以及“教育和科技高地”的战略目标,力争在“十二五”期间率先实现经济发展方式的战略性转变,推动全区经济、文化、社会、生态建设协调发展,为深圳经济特区发展做出新的贡献。

  先试先行再响“开山炮”

  1979年,蛇口工业区第一声开山“炮响”,拉开了中国改革开放的大幕。然而,在新时期国内外经济新格局为南山带来新的历史发展机遇的同时,依托传统工业制造业成长的南山,目前正面临着土地资源紧缺、发展空间有限等突出问题,据统计,截止2010年3月,南山区未利用建设用地面积已不足20平方公里,其中包括约7平方公里的填海区面积。

  敢于创新,先试先行再响“开山炮”。近年来,南山区委区政府为了适应城市转型发展转型需要,作出了从资源要素驱动向创新驱动转变、从粗放式发展向内涵式发展转变的战略部署,充分利用深圳国土、规划管理部门合一的优势,率先探索、主动实践“规划先行、政策引导、示范宣传、严格管理”的节约集约式土地利用发展模式,切实提升了全区土地资源的节约集约利用效益。2010年,南山区单位建设用地GDP达16.41亿元,产出率远远超过全市平均值!

  为进一步凝聚共识,提升南山区国土资源节约集约利用水平,南山区政府在市规划国土委的大力支持下,以创建全国国土资源节约集约模范县(市)活动为契机,积极探索高度城市化地区土地节约集约管理新机制与新模式,在深入调研的基础上,多次召开专题会议进行动员部署。2010年9月29日,南山区政府召开国土资源节约集约模范县市区创建活动动员会,区领导要求运用先进理念、先进经验、先进手段,把国土资源利用和管理水平提高到一个新的层次;2011年2月,南山区政府联合市规划国土委举办三场大型论坛,诚邀企业、专家、市民等社会各界参与,共同探讨土地节约集约新举措;同时,为扩大宣传影响力,吸引市民参与支持,南山区还采用电视、报纸等多手段,大力宣传南山区节约集约用地相关政策,将整个创建宣传活动推向一个新的高潮。

  土地管理迎来“南山模式”

  以创建为载体,以创新为推动,南山区建立起立体化、综合化、全方位、高效能的城市土地资源节约集约特色新模式,生成土地管理“南山模式”四大特色:一是城市规划先行,用地模式走出新路子。南山区充分利用我市国土、规划管理部门合一的优势,在城市规划阶段遵照节约集约用地理念统筹安排各项建设,在规划实施阶段指导用地单位以高科技手段实践节约集约用地理念,通过高标准规划建设有效提升土地利用效率;二是土地政策引导,破解土地资源发展瓶颈。在市政府出台《关于进一步加强土地管理推进节约集约用地的意见》及相关产业用地政策后,区政府及时出台了系列配套的产业引导政策,通过引导政府投资和社会投资投入、加强建设项目计划立项备案管理、严格用地规模审批标准等方式多管齐下,为破解土地资源“难以为继”发展瓶颈提供了有力的政策保障;三是盘活存量土地,提升土地资源利用效益。南山区充分利用“三旧改造”政策,通过优化产业结构、合理调整容积率和地价优惠等方式主动引导社会投资盘活城市存量土地资源,实现了土地利用效益显著提升;四是加强节约集约用地理念宣传,全面实现全社会节约集约利用土地。通过加大节约集约用地典型项目的宣传力度,将节约集约用地典型的建设经验向全社会宣传推荐,全面培养和提高了政府、企业、公众及社会各界的节约集约用地意识,更有效地提升了全社会节约集约利用土地的水平。


 
 相关文档: