当前位置:
坪山管理局深入学校开展“地质灾害百科知多少”宣讲活动
来源: 日期: 2011-04-22
【字号 】 【内容纠错

  “地质灾害包括自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷……”4月21日,为迎接第42个世界地球日的到来,坪山管理局邀请地质灾害专家一道走进坪山二小和六联小学开展了两场以“地质灾害百科知多少”为主题的宣讲活动,在普及相关地质灾害知识的同时,集中引导学生积极参与节约集约利用资源、减少碳排放行动中,增强学生从自我做起保护环境的理念。

  讲座中,专家通过各种生动有趣的形式把地质灾害的类别、深圳以及坪山新区容易发生的地质灾害类型以及遇到地质灾害最佳的逃生方法等内容教授给参加培训的学生们,让学生充分了解地质灾害的危害性,强化他们的防灾避险意识,提高面对灾害时的自救能力。

  在地质灾害有奖问答环节中,同学们都争先恐后的回答问题,有效增强了孩子们的积极性和参与度。活动的最后环节,每个同学都把自己对地球日的感想写在小纸片上贴在许愿树上,用不同的方式表达自己对地球的祝福,同时也更加牢固记忆了地质灾害相关知识。

  坪山新区全区地质地貌复杂,新区正处于高速发展时期,地质灾害隐患点有日渐增加的趋势。为切实加强地质灾害防治工作,普及地质灾害防治知识,增强广大群众对地质灾害群测群防的意识,提高地质灾害防治能力,坪山管理局以第42个地球日为契机,未雨绸缪,在坪山新区范围内广泛开展“地质灾害防治知识宣传培训”活动,分别走进街道、企业、学校举办地质防灾宣讲活动,切实提高群众应急处置与避灾自救能力。


 
 相关文档: