当前位置:
“进社区、进公园、进学校”宣传防治地质灾害——市规划国土委宝安管理局举办“地球日宣传活动周”系列活动
来源: 日期: 2011-04-25
【字号 】 【内容纠错

  【核心提示】

  今年4月22日是世界第42个地球日,今年的主题是“珍惜地球资源 转变发展方式”。为纪念第42个世界地球日,“进社区、进公园、进学校”宣传防治地质灾害,市规划国土委宝安管理局开展了“地球日宣传活动周”活动,先后在桃源居社区、清华实验学校、铁仔山公园开展宣传地质环保常识、保护地球生态环境等活动,取得了良好效果。

  桃源居社区宣传点

  活动现场吸引众多社区居民咨询

  4月17日清早,市规划国土委宝安管理局工作人员和特邀地质专家来到西乡街道桃源居社区,拉开了市规划国土委宝安管理局“第42个世界地球日宣传活动周”首场活动的帷幕。

  “这个活动很有教育意义!听说你们在宣传世界地球日的知识,我就带着孩子过来了,要让他从小就培养好环保意识。”一位牵着小孩的中年男子对现场工作人员如此说。这是市规划国土委宝安管理局开展4·22世界地球日“三个一”宣传活动中的一个剪影。在桃源居大家乐广场,该局通过挂横幅、立彩旗、竖展板、播视频、专家答疑、发放宣传资料和纪念品等多种形式,向社区居民大力宣传地质环境保护常识及地质灾害防治知识。

  此次宣传活动向群众集中展示了地质环境与环境保护的意义、措施,以及辖区崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害类型的成因、防范措施及监测方式,并通过视频让居民们直观地感受地震、海啸、核辐射等震撼的画面和音效,普及相关的科普知识。活动现场吸引了众多社区居民驻足观看。

  该局针对宝安地质灾害防治制作了《边坡安全为了您》宣传片。该片集真实性、教育性、可视性于一体,紧密结合辖区实际,通过植入动画等生动活泼的表现形式,达到了很好的宣传效果,成为现场最为吸引居民的看点。不少晨练或购物的居民看到宣传活动后,都特意带着孩子和家人来到活动现场观看或咨询,与地质环境科工作人员、地质环境专家们进行互动交流,在咨询中了解更多的地质环境知识,发表对地球保护的意义和对地质灾害防治的看法。居民们纷纷表示,此次活动让他们重新接受了一次地球保护和地质灾害防范的教育洗礼,感受到爱护环境、保护地球资源义不容辞,在今后的生活中将从点滴做起,保护好人类赖以生存的地球。

  清华实验学校宣传点

  让学生掌握灾害发生时的自救措施

  4月22日下午,第42个“4·22国际地球日”到来之际,市规划国土委宝安管理局把宣传“地球日”的主题活动现场搬到了清华实验学校,在这里举办了一场《保护地质环境,创建和谐家园》地球保护教育宣传报告会。

  来自深圳市勘察研究院的余成华博士,向该校450名五年级学生生动活泼地讲述了“世界地球日”的形成和发展脉络,带领孩子们重温了地球的宇宙位置、地壳的构造等知识,并结合舟曲特大泥石流、日本海啸等重大自然灾害,介绍了不同地质灾害发生时应采取的自救措施。他强调,日益频发的自然灾害,再次向世人敲响了环境保护的警钟,并倡议孩子们从身边做起,从点滴做起,共同保护好这个赖以生存的蓝色星球。

  孩子们聚精会神地聆听着专家地讲解,不时托腮凝思,不时在笔记本上刷刷地写下自己的心得体会。观看宣传展板时,孩子们与专家展开了互动交流,并纷纷发表了自己的看法和今后的打算。每位孩子都收到一份特殊的礼物——一个多功能环保文具盒,和一份《救救地球吧!》环保倡议书。

  校方表示,此次活动非常成功。以往学生对地球环境的认识,往往局限于书本,通过此次专家深入浅出的讲解、丰富多样的宣传,更容易为学生所理解、所接受,从而更好地培养其应对突发地质灾害的自救能力,促进其地球保护观念和环境保护意识的形成。

  铁仔山公园宣传点

  百名小记者参观山体滑坡现场

  第42个“4·22世界地球日”的第二天,市规划国土委宝安管理局和本报联合开展百名小记者现场感受地质灾害游园活动。该局地质专家刘贵轩现场给小记者上了一节生动形象的地理课。

  23日上午9点半,在市规划和国土资源委员会宝安管理局工作人员的带领下,本报102名小记者来到西乡铁仔山公园,前往固戍社区朱坳山滑坡地质灾害现场,查看曾经发生过地质灾害地方。

  “等一下老师要带大家到山上去看一个地质灾害的现场,一会儿大家在上山的过程中,要留意周围哪些是属于有安全隐患的地方,下山后老师会向大家提问。”在路上,该局地质专家刘贵轩给小记者们出题。

  带着地质专家刘贵轩老师布置的作业,小记者们兴致勃勃地开始登山,虽然一路上斜坡非常多,但是带着任务登山的小记者已经忘记了自己正在爬着一座山,两只眼睛只顾着环视两边的环境,走到一个地方还会停下来做笔记。“哇!你看那块石头都露了出来,这个地方一定是有安全隐患的。”说着,几名小记者马上停下来做笔记,有的小记者还拿出相机把这个地方拍了下来。

  经过半个小时的登山沿路观察,终于到达了这次活动的一个目的地——2008年西乡固戍社区朱坳山滑坡地质灾害现场,这也是这次活动最主要的一项学习任务。到达现场后,刘贵轩老师把灾害现场给大家作了一个介绍,并生动形象地给小记者们讲解了造成朱坳山滑坡的成因。山体滑坡有很多原因,其中一个原因就是,山体植被被砍伐,山体被挖后土质变得松散。经过长时间雨水浸泡后,土质发酵膨胀,与雨水混合在一起,向山下奔流。

  据了解,2008年6月,宝安遭遇了百年一遇的大暴雨。大雨造成了朱坳山半山腰的山体滑坡。大雨造成泥石流扑向山脚的别墅和车辆,将几台车辆掩埋,造成车辆损毁。泥石流还冲进了别墅房间内。其中4幢三层别墅被埋了一层,好在主人事先感到不妙,已经离开,否则还要造成人员伤亡。

  市规划国土委宝安管理局工作人员还带来了两幅当时发生山体滑坡后的灾害现场照片。“现在灾害现场已经种上了树,为的就是防止再次发生山体滑坡。”在工作人员的安排下,每一位小记者都亲身到灾害现场进行了参观,并观看了2008年灾害现场的照片,把二者进行了对比。

  观看完现场后,小记者们将刘贵轩老师围得水泄不通并进行采访提问。除了大家最关心的关于当年朱坳山滑坡的情况,小记者们还提出很多问题。“为什么会发生地震?”“深圳会发生地震吗?”对于小记者提出的问题,刘贵轩老师都一一进行了详细的讲解。

  一个上午的活动,市规划国土委宝安管理局地质专家不但给小记者们上了一节形象生动的地理课,还给他们带来了一份小礼物,一支笔、一本笔记本以及一个装夹着地理知识的文件袋。


 
 相关文档: