当前位置:
珍惜地球资源 转变发展方式——龙岗规划国土管理局深化宣传教育、加强资源保护工作纪实
来源: 日期: 2011-04-25
【字号 】 【内容纠错

  4月22日是第42个世界地球日,今年的地球日主题为:“珍惜地球资源转变发展方式”,旨在借助地球日活动平台提高公众对国土资源国情的认识,普及有关科学知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进经济发展方式转变的实践。在今年的地球日,龙岗规划国土管理局积极行动,组织开展了丰富多彩的活动。一直以来,龙岗规划国土管理局在历史风貌建筑保护、地质灾害防治等方面做了大量的工作,取得了良好的成绩。

龙岗规划国土管理局组织中小学生了解紫线规划相关知识,图为学生们在认真听取龙岗客家民俗博物馆讲解员关于鹤湖新居布局与历史建筑保护的介绍。

  多种形式宣传爱护地球

  龙岗规划国土管理局高度重视地质灾害的宣传工作,努力提高全民防灾意识和能力,每年都通过开展多种形式的宣传教育活动,向市民、青少年普及地质灾害防治知识。4月21日,龙岗规划国土管理局深入布吉街道可园学校,以“珍惜地球资源、转变发展方式”为主题,围绕“地球资源保护和地质灾害防治”等内容,为该校近200名学生开设关于地球资源保护知识的讲座。在开拓学生视野的同时,也培养学生保护地球资源的意识。讲座还结合深圳的地质结构特点,深入浅出地为学生们讲解了地质灾害产生的原因以及发生地质灾害时的避险知识。当天,龙岗规划国土管理局工作人员还通过发放问卷的形式,了解地质灾害防治知识在中小学生间的普及程度,以便下一阶段更好地开展地质灾害防治知识宣传工作。

图为布吉可园学校的中小学生在听龙岗规划国土管理局局组织的关于地球资源保护的知识讲座。

龙岗规划国土管理局向中小学生了解他们对地质灾害防治知识的掌握情况,图为学生们在做调查问卷。

  4月22日,龙岗规划国土管理局组织50名学生代表进入龙岗客家民俗博物馆(鹤湖新居)实地参观,了解客家人群迁移历史,认知客家建筑风格。通过生动解说和展示大量历史陈设,学生们了解了大量的优秀历史建筑和历史文物古迹保护管理知识,帮助孩子们从小树立起爱护地球资源、保护历史文化建筑的观念。

  紫线规划保护历史建筑

  龙岗规划国土管理局一直致力于科学规划、引导保护利用客家民居。2006年,该局组织编制了《深圳市龙岗区客家民居保护规划》,加强对传统文化、历史建筑风貌的保护和利用,使之成为深圳传统地域建筑文化的精华,在现代化的国际城市中焕发出新的活力。

在龙岗规划国土管理局开展的“世界地球日”知识宣传活动中,

学生们用自己的理解描述他们对保护地球资源的看法。

  以鹤湖新居为例,龙岗规划国土管理局规划鹤湖新居紫线,保护范围约39918平方米,自围屋(包括风水池、禾坪)向四周各延伸30米,规定在保护范围内不得进行新的工程建设,禁止存放易燃易爆物品,禁止取土、开矿、采石等活动,有效地保护了鹤湖新居的环境风貌。

  多举并重防治地质灾害

  龙岗规划国土管理局紧紧围绕区委区政府确定的地质灾害防治工作部署和要求,以汛期为重点,全年开展隐患排查工作;以高危边坡治理为核心,强力推进边坡治理工作;以用地预审环节为切入点,详细核查隐患点信息,做好隐患的源头控制工作。目前危险边坡治理整治工作已取得阶段性成效,全区大型地质灾害、危险边坡隐患得到有效控制。


 
 相关文档: