当前位置:
落实土地保障 转变发展方式
来源: 日期: 2011-06-25
【字号 】 【内容纠错

  《深圳侨报》讯

  核心提示:6月25日是第21个全国“土地日”,今年的主题是“土地与转变发展方式——促节约 守红线 惠民生”。当天,龙岗规划国土管理局分别走进了黄阁坑、龙红阁和五联社区,向社区居民发放关于土地政策的宣传资料,并为居民提供现场咨询,为居民了解土地保护基本国策、节约集约用地方式方法营造了良好的社会氛围。近年来,龙岗规划国土管理局在保障土地供应、梳理地籍信息、开展地质灾害防治等方面做了大量的工作,并取得了良好的成绩。

  6月25日,龙岗管理局组织干部职工赴黄阁坑、龙红阁和五联等三个社区,面向市民开展土地管理法律法规宣传活动

  保障土地供应   促进经济发展

  土地是民生之本,社会发展之基。保障土地供应,能更好地促进经济社会的发展,而深入研究、科学规划、合理利用土地资源才能在最大程度上保障土地。

  龙岗规划国土管理局以特区一体化及产业结构调整为契机,紧紧围绕“规划实施”和“用地保障”两条工作主线,探索创新,开展土地整备,提高用地保障的规模和前瞻性,促进辖区投资环境的提升和土地供需矛盾的缓和。截至目前,坪地高桥产业园区土地整备、上下李朗-新木-白泥坑片区土地整备已完成整备方案的编制工作,并已进行法定图则的公示阶段;深圳市金融产业服务基地规划土地整备立项已批复,并已完成一期项目的拆迁补偿工作;坂田华为片区城市更新、土地整备,平湖鹅公岭工业区土地整备均已完成土地权属及建筑物现状调查工作。

  同时,该局还全力以赴做好大运新城项目建设、香港中文大学选址等工作;积极办理新能源电动汽车充电站、轨道公交接驳站以及公交场站用地手续等。

  梳理地籍信息  服务城市建设

  扎实落实地政地籍及测绘管理工作,梳理地籍信息,更加有利于城市的科学发展建设。早在2007年,龙岗规划国土管理局就开展了以国土所为单位的地籍数据清理工作,截至2009年4月19日已完成龙岗区全部地籍数据清理。龙岗规划国土管理局将在下半年清查整合前期完成的地籍数据清理成果并更新入库,保障地理信息系统地籍数据的准确性和完整性。

  为提高生态控制线管理工作的可操作性,龙岗规划国土管理局结合城市规划对生态控制线进行局部优化调整,并于今年的5月26日开始进行公示。公示期间,该局安排专人作为各街道对口联系人,直接保持与辖区各街道办的信息交流与共享,第一时间获取群众意见,建立及时解释、及时处理、及时反馈的工作机制。

  防治地质灾害 保障市民安全

  龙岗规划国土管理局紧紧围绕区委区政府确定的地质灾害防治工作部署和要求,以汛期为重点,全年开展隐患排查工作。在今年三月,该局组织多个专业巡查单位对辖区地质灾害、危险边坡隐患点进行排查,此次共排查出危险性大、中的地质灾害、危险边坡隐患点921处,其中危险性大的46处,危险性中的875处。并将排查情况书面通知各街道,将其纳入群测群防体系落实防治措施,计划逐年列入年度治理方案,分期分批安排完成治理。

  今年6月,龙岗区召开2011年地质灾害防治工作会议,龙岗规划国土管理局与各相关单位对今年汛期地质灾害防治工作的进展及遇到的问题进行了协商。该局还积极走进中小学校开展宣传教育活动、普及防灾知识:今年上半年该局组织在布吉丽湖学校、横岗保安小学和龙城盛平小学等多所学校向青少年普及地质灾害防治知识,以发放宣传画册、宣传片光盘及印有地质灾害预防小知识的雨伞等为大家喜闻乐见的形式进行宣传教育,收到了良好的宣传效果。


 
 相关文档: