当前位置:
促节约 守红线 惠民生——坪山管理局开展 “土地日”宣传活动
来源: 日期: 2011-06-25
【字号 】 【内容纠错

  为纪念第21个全国“土地日”,6月24日,坪山管理局在新区人流量较大的国惠康超市开展了“土地日”宣传活动,向市民宣传土地管理知识和相关政策法规,增强人民群众珍惜和合理利用土地资源的自觉性。

  今年全国土地日的宣传主题是“土地与转变发展方式——促节约 守红线 惠民生”,管理局通过发放宣传单、宣传手册、现场咨询的形式,对土地管理法律法规、土地资源国情国策、耕地保护制度和节约用地制度以及地质灾害防灾避险知识等方面内容进行了宣传。活动中,共发放宣传资料近700份,进一步增强了人民群众的土地意识、地质灾害预防意识,在全社会营造了倍加珍惜和合理利用土地资源、节约集约用地的良好氛围。

  坪山新区正处于大开发大建设的关键时期,社会经济的迅速发展与土地资源供给紧张之间的矛盾越来越突出。如何节约集约利用辖区每一片土地,使区域经济可持续发展能力不断增强,生态环境不断改善,资源利用效率不断提高,成为摆在我们面前的一项紧迫而重大课题。

  为满足坪山新区大开发大建设的需要,我局一直高度重视用地保障工作,在全面加大土地供应力度的同时,还通过采取开源、节流、挖潜等措施,确保了重大项目的及时落地。一是千方百计加快推动招拍挂出让工作进程。坪山新区2010年共招拍挂出让用地14宗总面积149.35公顷,同比增长686.35%,实现土地出让收入21.2亿元,同比增长2650%,2011年又出让用地4宗总面积8.9万平方米,实现土地出让收入6534.22万元;二是以开展“双保工程”为契机,大力推进城市更新,全力支持盘活闲置用地,积极配合铁腕查处并遏制违法建筑,还规划新增了5066.67亩基本农田改造面积,积极引导坪山新区在土地利用方面主动走出一条开源、节流、挖潜的新路子。通过这些举措,不仅提高了我局在用地保障方面的工作水平,而且还顺利实现了“保经济发展、保耕地红线”的目标,荣获全国“双保工程”2010年行动成效显著单位称号。

  接下来,管理局将抓住“部市共建低碳生态示范区”和“土地管理制度改革试点”两个契机,全面开展土地管理改革创新试点,通过各种方式鼓励提高土地开发强度,促进节约集约用地,提升坪山土地价值建立可持续发展土地供应模式。


 
 相关文档: