当前位置:
深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之七)
来源: 日期: 2011-05-24
【字号 】 【内容纠错

  31

  龙华拓展区项目探索代建总承包制,提供保障房11400套

  国内首个绿色

  保障房居住区

  作为深圳本年度重大项目之一,龙华拓展区保障性住房目前正在紧锣密鼓地建设中,首批项目预计将于2012年9月建成。全部项目将提供住宅11400套。据市住房和建设局负责人介绍,龙华保障性住房项目不仅是市政府为解决人才和低收入家庭住房问题而投资兴建的,迄今为止规模最大的居住区,还将成为我国首个按绿色建筑标准建设的保障性住房居住区。

  【简介】

  龙华拓展区保障性住房项目,位于龙华拓展区,北临深圳新火车站,交通便利。占地12.6万平方米,总投资19.3亿元,总建筑面积近80万平方米,拟安排住宅总套数为11400套,首批项目将于2012年9月建成,其余计划2014年12月建成。项目全部达到绿色建筑国家一星级、深圳市铜级标准,户户自然通风采光,将全部使用太阳能热水技术、透水地面、节水节能器具和绿色再生建材产品。

  龙华保障性住房项目规模宏大、建设标准较高,具有重大的社会意义,但工期却非常紧张。为了加快项目进度、保证建设质量,深圳汲取北京、上海等地保障性住房建设的先进经验,结合深圳实际情况,探索出代建总承包制这一条保障性住房建设的创新之路。代建总承包制的含义为,实力雄厚的房地产企业作为主体,与勘察、设计、施工单位组成联合体,在建设阶段,房地产企业行使和承担建设单位的权利和责任,建设完成后再将项目整体移交给业主单位的总价包干的交钥匙工程。

  【进展】

  2010年4月,住建局牵头组织发改、财政、审计、监察等部门成立了龙华项目招标小组,并委托市住宅发展事务中心进行龙华项目代建总承包招标工作。至2010年9月,4个地块的三家代建总承包单位全部产生,分别是万科、金地和富通,均为我市知名房企。三家代建总承包接到中标通知后,即进驻现场,开展场平工程施工及房建项目施工准备工作。

  截至2011年3月中旬,0008地块主体开始施工,0006、0007地块已完成场平工程与桩基工程;0009地块已完成场平工程的95%与桩基工程的50%。

  【点评】

  深圳市住房研究会常务副会长、秘书长 陈蔼贫

  该项目拟安排公共租赁住房、经济适用住房、人才住房等,总套数为6854套,属我市集中建设的大型保障房住宅区。涉及的住房困难群体,既包括低收入家庭,户籍“夹心层”家庭,也包括人才和非户籍家庭。随着该项目的建成和交付,将在一定程度上缓解我市住房保障的压力。

  32

  宝龙工业城项目将建3150套公共租赁住房和人才公寓

  龙岗建保障房

  拟用BOT模式

  位于龙岗区宝龙工业城地块的保障性住房项目,将于今年6月开工,预计2015年12月完工。建成后,可提供保障房3150套,作为公共租赁住房和人才公寓。

  【简介】

  龙岗区保障性住房(宝龙工业城地块)项目为深圳市2008年度保障性住房计划,由龙岗区政府组织建设,具体建设主体为龙岗区住宅局。项目位于龙岗区宝龙工业城春华路以南、夏莲路以东、清风大道以北、冬青路以西。

  该项目用地性质为三类居住用地,总用地面积5.61万平方米,总建筑面积22.76万平方米,容积率3.2,总投资为7.6亿元。该项目性质为公共租赁住房和人才公寓,人才公寓用以解决企业中高级人才的住房问题,其套数不超过项目总套数的10%。

  该项目拟建住房总套数3150套,其中,公共租赁住房2835套,人才公寓315套,共分两期建设。一期建设住宅1004套,其中公共租赁住房752套,人才公寓252套,建筑面积约85260平方米,由政府全额投资;二期工程建设住宅2146套,其中公共租赁住房2083套,人才公寓63套,建筑面积约142330平方米。

  【进展】

  据透露,该项目拟采用BOT模式,目前该项目已签订土地使用权出让合同,工程一期预计今年6月底前开工。全部工程计划于2015年12月完工,届时,对提高深圳住房保障水平、打造民生幸福城市具有重要意义。

  【点评】

  深圳市住房研究会常务副会长、秘书长 陈蔼贫

  从建设规模看,宝龙工业城地块保障性住房项目属中型住宅区项目,主要是产业园区配套性保障房。该项目的建成,不仅增加了我市保障房的供应,也是区里多渠道建设保障房的再次尝试。

  33

  聚龙山项目吸引社会力量参与,提供保障房4200套

  坪山将建我市首个国家康居示范工程

  作为深圳首个申请国家康居示范工程的保障性住房项目,深圳聚龙山保障性住房一期工程正在稳步推进中,计划于明年12月建成。届时,可提供保障性住房约4200套。

  【简介】

聚龙山保障房项目两个地块,将采取不同的建设模式。图为聚龙山保障性住房一期(地块一)效果图。

  聚龙山保障性住房一期工程,位于坪山新区聚龙山片区青松路与翠景路交叉口东南侧,占地7.6万平方米,总投资12.7亿元,总建筑面积24.2万平方米。

  该项目周边交通便利,有翠景路、聚龙路、丹梓大道等主干线从周边经过,均具有良好的可到达性。同时配套相对完善,东北侧为聚龙山公园,周边有体育中心,中心学校等配套。

  北临青松西路,东临聚龙山四号路,西临翠景路,呈“凹”字形展开,中间半围合的地块为正在建设的外聘专家公寓。东北方向一路之隔即为聚龙山公园,更可远眺南侧的马峦山系,形成良好的自然生态环境,具有突出的景观优势。东侧与规划中的一期地块二用地相临,南侧与西侧相临地块为厂房区。总体而言,该项目依山傍水,顺势而成,环境资源优越。

  聚龙山保障性住房一期(地块一)共分为四种户型,分别为35平方米的一室一厅、45平方米的一室两厅、50平方米的两室两厅,以及90平方米的三室两厅。

  【进展】

  目前,该项目地块二正在进行基坑建设,地块一的桩基及主体施工招标正在进行中,预计全部工程将于2012年12月建成。据介绍,聚龙山保障性住房一期工程,是产业园区配套宿舍,系保障性住房的一个品种。

  深圳市大工业区以高新技术产业和先进技术为主导;目前,大工业区的高级管理人员大部分都居住在外地,给工作、生活带来了极大的不便,也制约了大工业区的经济发展。配套兴办第三产业的功能性工业园,是深圳市高新技术产业带的重要组成部分。而本项目就是在此背景下应运而生,建成后将很大程度缓解当前大工业区生活配套供需矛盾。

  【点评】

  深圳市住房研究会常务副会长、秘书长 陈蔼贫

  该项目“地块一”由城投公司代建,“地块二”由坪山新区建设管理服务中心开发建设。两个地块,采用不同的建设模式,无疑是政府开发建设和社会力量参与保障房建设的又一积极尝试。

  34

  平湖保障房将达深圳绿色建筑设计铜级标准,提供保障房2124套

  非户籍住房困难家庭的福音

  作为我市绿色建筑示范项目之一的平湖保障性住房项目目前已经开工建设,计划于2013年12月底前建成并交付使用,可提供保障性住房2124套。其绿色建筑将达到深圳市绿色建筑设计铜级标准。

  【简介】

平湖保障房项目效果图

  平湖保障性住房项目位于龙岗区平湖街道山厦社区,平龙西路以北、金穗西路以南、中环大道以东,总用地面积20450.63平方米,总建筑面积约11560平方米,其中地上93604.3平方米,(包括住宅87692平方米、商业建筑3745平方米、社康中心402.98平方米、物业管理用房101.80平方米等),地下23955.73平方米,建筑容积率4.5,建筑高度小于100米。

  该小区由4栋34层的折板型高层住宅围合而成,其中35平方米的单身公寓1365套,50平方米的一房一厅528套,60平方米的二房一厅231套。该项目由市财政安排投资。

  【进展】

  据介绍,该项目现已完成了扩初设计、基坑支护施工图、主体工程桩基础施工图设计;已办理的前期审批手续包括:项目建议书、可行性研究批复、环境影响批复、设计方案规划审批,扩初设计消防、人防及规划审批、水土保持设计审批、项目排水初步设计审查、项目总投资概算批复等;完成了监理招标、基坑支护及土石方工程施工招标工作;施工单位于2010年12月23日进场,现已完成了场地平整及施工临时设施搭建,拟进行基坑开挖。该保障性住房项目计划2013年底前交付使用。

  【点评】

  深圳市住房研究会常务副会长、秘书长 陈蔼贫

  平湖保障性住房项目,从目前的项目定位看,主要是公共租赁住房,户型、面积和标准较为统一。以我市住房保障政策分析,面对的群体,既包括户籍住房困难群体,也包括非户籍住房困难群体。它对非户籍,尤其是人才住房困难家庭将是福音。

  35

  益田大厦在设计上突出节能环保,提供456套公寓

  专为高层次人才提供生活配套

  为解决高层次专业人才引进问题而配套建设的福田区益田村3号地块的益田大厦项目,可提供456套公寓。目前正在紧张施工当中,计划于2013年建成。

  【简介】

  益田大厦项目位于深圳市福田区益田村3号地块,北临福强路、南向为益田小区中心广场,东向福强小学,西向为益田高层区。占地1.4万平方米,总投资约3亿元,总建筑面积7.6万平方米,拟建人才公寓456套,计划2013年8月建成。

  益田大厦项目概算29820万元,总用地面积1.36万平方米,总建筑面积7.61万平方米,建筑高度约83米,其中地下车库及设备房2.58万平方米、地下商业用房930平方米、地上商务公寓2.4万平方米、地上商业用房2.2万平方米、架空层1064.82平方米、邮政支局1500平方米、地铁风亭660.15平方米、垃圾站65.9平方米。

  该项目全部采用小户型设计,分四种户型结构。其中,A户型为64.25平方米的一房一厅、B户型为82.65平方米的两房一厅、C户型为39.94平方米的一房、C1户型为51.25平方米的一房。

  设计上更是亮点纷呈,主要采用变频供水方式,以达到节能的目的。同时,采用中水回用系统,将中水应用于公共卫生间的冲洗,以及绿化浇洒、道路冲洗等。

  【进展】

  目前,益田大厦项目已完成地下管线改迁,地下连续墙完成90%,桩基施工准备工作正在进行。按照市政府的要求,今年底,益田大厦项目地下三层结构将完成,地下四层结构板完成50%,地上施工总承包招标完成。

  全部工程计划于2013年8月完工,建成后,可增加深圳保障性住房的供给,解决高层次专业人才引进配套服务工作与住房问题的供需矛盾,缓解高房价对人才引进的压力,提升深圳市综合竞争力,促进房地产市场供应结构趋于合理。同时,建设的商业用房也为高层次人才提供舒适的生活配套环境,完善益田村配套需要,创造条件引进大型优质商户提供服务。

  【点评】

  深圳市住房研究会常务副会长、秘书长 陈蔼贫

  益田村3号地块人才公寓,是具有公共租赁住房性质的人才住房。虽然规模较小,但地处我市大型政策性住房小区,生活、交通配套完善,且配租对象单一明确,建成交付使用后的管理自然较为顺畅。我市应以此项目为对象,积极研究和完善深圳人才住房的建设管理模式。


 
 相关文档: