当前位置:
深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之八)
来源: 日期: 2011-05-30
【字号 】 【内容纠错

  36

  新建大鹏半岛、田头山、铁岗-石岩湿地三个自然保护区

  保护深圳野生动植物基因库

  “十二五”期间,我市将加大生态环境保护力度,新建大鹏半岛、田头山、铁岗-石岩湿地三个自然保护区。目前,我市只有广东内伶仃岛——福田国家自然保护区,占深圳国土面积0.46%。这三个保护区建成后,自然保护区面积比例将提升到12%,与全国自然保护区占国土面积比例接近。

  【简介】

  大鹏半岛自然保护区地跨南澳、葵涌和大鹏街道,包括排牙山、笔架山山体林地、葵涌坝光银叶树红树林湿地、南澳街道东涌红树林湿地、西涌香蒲桃林等,是我市生态资源保存最为完好的区域,总面积14622公顷,总投资约5亿元。计划年内开工建设,2015年建成。

  田头山自然保护区位于坪山新区,东北邻惠州市,东南接葵涌街道办,包括田心村、田头村、石井村、南布村、江岭村、金龟村等自然山体,规划面积2051公顷,总投资1.8亿元。计划年内开工建设,“十二五”期间完成投资1.3亿元。

  铁岗-石岩湿地自然保护区位于深圳西部,地跨西乡、石岩、新安、光明等四个街道办及南山区的部分地区。规划面积约为6461公顷。总投资2亿元,拟建设成为内陆水库湿地生态系统类型的省级自然保护区。计划年内开工建设,“十二五”期间完成投资1.5亿元。

  【进展】

  目前,这三个自然保护区建设由市城管局下属单位深圳市野生动植物保护管理处负责牵头组织实施。

  据该单位相关负责人介绍,大鹏半岛自然保护区的总体规划已报市规划国土委部门审批,环境评价报告、建设可行性研究报告也已分别报市人居委、发改委部门审批。如果审批较快,年内可开工建设,最晚明年上半年要开工。

  田头山自然保护区、铁岗-石岩湿地自然保护区因划地、管理等方面问题,正与相关政府部门协调。

  【点评】

  市决策咨询委员会委员、林业高级工程师 王勇军

  建设自然保护区,是深圳现实和将来的迫切需要。

  从现实来看,深圳经过高强度的开发,完整、原生态的环境几乎都被破坏了。这与深圳经济发展、建设宜居城市目标差距太大。

  从将来发展来看,大鹏半岛、田头山、铁岗-石岩湿地区域是仅存极少数还未被破坏的原生态地方,是深圳目前野生动物和植物的“避难所”、生物多样性“基因库”。这些地方保护起来后,随着科学的发展,可以研究发现很多对改善人们生活方式等有重大价值的基因,可以展示自然生态系统的演变,可以向子孙后代进行环境保护宣传教育,可谓一举多得。

  这三个自然保护区建设推进好多年了。希望各级政府和相关部门真正重视,有紧迫感、责任感,建设步伐和速度只要一“拖”,这些地方面积就会因开发逐渐减少,野生动植物也会减少。时间拖得愈久,破坏越大,再不加紧、加快保护,我们会成为历史罪人,对不起子孙后代。

  37

  四大河流域水环境综治展开

  茅洲河等我市主要河流流域水环境综合整治,不仅关乎城市景观的改善,更关乎两岸数百万居民的日常生活。记者从相关部门获悉,目前茅洲河、观澜河、龙岗河及坪山河等四大河流域水环境综合整治工程均已立项或启动,配套的污水处理厂也在积极建设中。

  【简介】

迷人的观澜河夜景。

  茅洲河、观澜河、龙岗河及坪山河等四大河流域水环境综合整治工程,总投资295亿元,主要建设河流和易涝区治理工程、水质改善工程及适当的生态复绿及景观建设工程。其中,河道清淤、滞洪区及排涝泵站建设等约45项,污水厂新改扩建及深度处理、配套污水支干管网、河道截污管网、污泥厂及人工湿地等约81项。根据规划,“十二五”期间四大河流域综合整治工程将完成投资159亿元。

  【进展】

  目前,茅洲河、观澜河、龙岗河及坪山河等四大河流域水环境综合整治工程已经展开。

  茅洲河流域主要对茅洲河干流中上游段、下游深圳与东莞的界河段及13条支流进行治理,目前部分项目已立项,干流中上游段综合整治完成初步设计。

  观澜河流域以防洪达标及水质改善为主,对流域内尚未达标的主要河流及横坑水、茜坑水、大水坑河、上芬水进行整治,目前正在加紧建设龙华、观澜污水处理厂。

  龙岗河流域为配合大运会的顺利召开,重点推进下游深圳与惠州的界河段及龙岗河干流水环境综合治理,同时实施7条支流的整治工程。干流水环境综合治理一期工程正在建设中,二期已完成初步设计,4条支流也已经立项。

  坪山河流域主要对流域内的三洲田水、大山陂水等5条河流进行整治,推进坪山河干流综合整治,目前项目已经立项,相关前期调研和前期工作已经开展。

  【点评】

  深圳市水务规划设计院副院长 朱闻博

  “流域、综合、生态”治水是我市水环境治理理念上的一大跨越,河道治理的成效表明“正本清源与末端治理”相结合的治污方法是符合我市市情的。同时,将河道的防洪排涝等功能,与河道为周边居民提供休闲场所、延伸城市绿道、构建生态水廊道等社会属性的高度融合,是维系人水和谐的使命所在。

  38

  公明供水调蓄工程兼顾防洪

  目前,清林径引水调蓄工程、公明供水调蓄工程、铜锣径水库扩建工程已不同程度地取得阶段性成果。

  【简介】

公明供水调蓄工程-6标段-1号帷幕灌浆。

  清林径引水调蓄工程位于龙岗区,横跨龙城、横岗、坪地三个街道,北侧与惠州市相邻。工程任务以供水调蓄和储备应急为主,兼顾防洪。建成后总库容为1.88亿立方米,为大型水库。工程总投资11.6亿元,计划2013年建成。

  公明供水调蓄工程位于光明新区公明、光明二个街道,东侧与东莞的黄江相邻。工程任务以供水调蓄和储备应急为主,兼顾防洪。建设后总库容1.48亿立方米,为大型水库。工程总投资10.1亿元,计划2013年建成。

  铜锣径水库扩建工程位于龙岗区横岗街道办。工程任务以供水为主、兼蓄能电站发电用水和防洪等综合利用。扩建工程完成后,总库容达0.22亿立方米,为中型水库。工程总投资4.3亿元,计划2014年完工。

  【进展】

  清林径引水调蓄工程中,目前2个大坝在进行基础处理施工,尚未开始大坝填筑施工;输水工程主要进行临时道路和围堰的施工,部分隧洞已开始开挖和初衬施工。

  公明供水调蓄工程中,目前1号坝已完工,5号坝已填筑到坝顶,其余4个大坝正在进行填筑或坝基清理施工,溢洪道已基本完工,放水隧洞已完成初衬,正在进行二衬施工。输水工程目前已完成约70%的隧洞初衬和约5%的隧洞二衬。

  铜锣径水库扩建工程中,目前水库扩建主体工程已完成施工招标;三洲田水库1#坝加固、横岗调蓄工程输水支线改造工程已施工完成并通过验收;其他部分建设已完成施工图设计。

  【点评】

  深圳市水务规划设计院副院长 朱闻博

  水源安全保障问题关系到深圳市全面建设现代化国际化先进城市目标的实现。由于深圳市主要依赖于东江外调水源,水源系统较为单一,从供水安全保障的角度看,需进一步完善水源保障体系,建立安全可靠的水资源储备体系。

  作为深圳“十二五”60个标志性项目之一,以上水源工程的建设充分利用东江供水资源,增加全市的储备库容,从而提高全市供水安全保障能力。同时,工程建成后,进一步完善了全市供水布局,既可作为应急储备水源中心,又可作为远期新增境外引水工程的调蓄工程,对提高全市供水调度的灵活性和可控性具有重要意义。

  39

  12个郊野公园2015年建成

  “十二五”期间,我市将重点推进12个郊野(森林)公园建设,这些公园将与目前已建成的650多个公园一起,星罗棋布组成靓丽的“城市插图”,展示深圳作为“公园之城”的魅力。

  【简介】

  “十二五”期间,我市将建设塘朗山郊野公园、梅林山郊野公园、马峦山郊野公园一期工程、银湖山郊野公园、布心山郊野公园、羊台山森林公园、三洲田森林公园、清林径森林公园、光明森林公园、观澜森林公园、松子坑森林公园、五指耙森林公园等12个郊野(森林)公园建设,总占地22670.25公顷,总投资8.2亿元。计划2015年建成,“十二五”期间完成投资6.9亿元。

  【进展】

  目前,这12个公园,有的进入前期准备阶段,有的公园部分项目已开工。具体来说,塘朗山郊野公园工程项目总投资5920万,目前除一期A区建设工程因存在征地问题未解决无法推进外,其余子工程基本完工。

  梅林郊野公园南区工程去年8月全面开工,已完成工程量的70%,北区建设工程项目去年5月获市发改部门概算批复,目前该项目已进入施工图设计阶段。

  马峦山郊野公园三洲田管理站8月完成,森林防范无线数字系统工程已完成90%,预计本月完工。一期工程自然回声区管理站因存在征地困难等问题,相关部门正与规划国土委协商重新选址。二期工程枫树管理站正办理规划用地手续。马峦山碧岭入口牌坊及景观配套工程入口广场也因征地问题未解决,正与坪山新区政府协调解决。

  银湖山郊野公园建设工程已完成一期工程的施工图设计,正进行施工审图;二期工程初步设计和概算获发改部门批复。布心山郊野公园景亿区登山道维修改造工程完成55%。

  羊台山森林公园一期工程准备将部分路段变更至现有土路段进行施工。凤凰山森林公园一期已完工并向市民开放,二期正在施工。三洲田公园正进行初步设计及概算编制工作。

  此外,其他公园已完成项目立项、管理线初步划定、勘界等工作。

  【点评】

  市野生动植物保护管理处环境科学博士 孙红斌

  自然保护区和森林公园可为子孙后代留下天然的“本底”。这个“本底”是今后人们在利用、改造自然时应遵循的规律,为人们提供评价标准以及预计人类活动将会引起的后果。

  这些地方还是生物物种的基因库、贮备库,也是拯救濒危生物物种的庇护所。同时,它们还是科研场所,可研究各类生态系统自然过程的基本规律、研究物种生态特性的重要基地,也是环境保护工作中观察生态系统动态平衡、取得监测基准的场所。

  此外,郊野(森林)公园景观资源具有美学价值,是生态旅游和科普教育基地。

  40

  三级绿道网 骑行更便捷

  “十二”五期间,绿道网将作为广大市民低碳出行、休闲、健身的环境工程、生态工程、民生工程,社区绿道、城市绿道建设将成为绿道的“重中之重”,区域绿道配套设施将继续推进,绿道管理办法也将于近期出台,届时三级绿道网将成为展示深圳城市形象的靓丽名片,市民出门5分钟即可到达社区绿道,骑行绿道网可无障碍在珠三角城市间穿越。

  【简介】

  根据《珠江三角洲绿道网总体规划纲要》,按照省政府的安排,深圳市区域绿道建设任务是完成区域绿道2号线(包括大运支线)和5号线深圳市域内总长约300公里的建设。

  “十二五”期间,深圳实施的绿道网工程,主要内容包括完善300公里区域绿道,建设500公里城市绿道和1200公里社区绿道,项目总投资20亿元,建成较为完善的2000公里的绿道网,使区域绿道、城市绿道和社区绿道各级相互联通。计划2012年建成,“十二五”期间完成投资14亿元。

  【进展】

  从去年春节后开始,深圳正式启动区域绿道建设,总计投资11亿,40多个建设施工队日夜奋战。目前,深圳2号、5号区域绿道已实现路面贯通,实际建设335公里,其中都市型绿道72.77公里,郊野型绿道117.71公里,生态型绿道144.61公里。

  在区域绿道、社区绿道建设方面,今年总目标是建成800公里。目前,福田、罗湖、盐田等区均开始示范段建设,其中福田已完成莲花山周边、侨香路等示范段,罗湖完成笋岗路示范段,盐田全长19.5公里的海滨栈道自西向东由中英街段、沙头角段、港区段、渔港段、大梅沙段及小梅沙段组成,计划总投资约3亿元。目前中英街段、沙头角段、大梅沙段共5.8公里已建成并对市民开放,港区段、渔港段、小梅沙段共13.7公里正在建设中,全部栈道将于5月全部贯通。此外,深圳湾15公里滨海休闲带也将在6月份完工。

  【点评】

  北林苑景观及建筑规划设计院院长、住建部风景园林专家 何昉

  在绿道网建设中,深圳首先要保障“绿”的实现,即划定足够面积的绿道缓冲区,为深圳健康发展保证足够的生态用地,维护深圳特有的生物多样性。同时,要在满足生态容量控制的基础上,实现三级绿道网的构建。


 
 相关文档: