当前位置:
弘扬雷锋精神 展蓝马甲风采
来源: 日期: 2012-03-20
【字号 】 【内容纠错

  3月15日下午,正值下班高峰期。市规划国土委一行五十多人在机关党委书记户从义的带领下,穿上蓝马甲到少年宫地铁站开展志愿服务活动。委人事处付群波副处长、宝安管理局姚早兴副局长参加了志愿服务活动。

  这次活动主要是向公众倡导“爱我深圳、停用少用、绿色出行”的低碳健康生活。为做好本次志愿服务活动,委人事处从以下几个方面入手做好充足准备:一是认真总结经验,合理安排计划。在总结过往志愿者服务经验的基础上,通过实地踩点和摸排合理安排志愿者的分布;针对性地制定了详细的志愿服务活动方案,并做好各项应急预案应对各种可能突发情况;二是为志愿者提供专业培训。在培训的期间,第一,分析少年宫站地处市中心,同时是3号线和4号线的换成站、人流量特别集中且服务期正值下班高峰期等情况,强化志愿者的服务意识,同时要求各位志愿者一定要提醒乘客遵循交通准则,有序上下车。第二,针对龙岗线往返车的搭乘方向不同,很多乘客由于疏忽极易走错线路的情况,培训中要求各志愿者要随时提醒乘客先看清标识再选择乘车。第三,要求志愿者们在全程服务中需面带微笑,让乘客感觉温馨和温暖。

  三月恰逢“学雷锋活动月”,委人事处将学雷锋和志愿服务活动有机结合起来,要求志愿者们用自己的实际行动践行雷锋精神。15日下午6时,志愿者在各出入口提醒乘客有序乘坐电梯,扶好扶手,排队上下地铁,为乘客提供问路、换乘咨询,帮助老弱病妇孺,志愿者用自己的微笑和言行给地铁站和公众带来阵阵春意。宝安管理局一位志愿者说:“虽然做的都是一些小事情,但是自己感觉到能为大家在工作之余做点事情,内心的满足感不是用言语能够表达的,尤其是大家回馈的一个笑脸、一句感谢更是自己今后做好本职工作、做出成绩的动力”。

  深圳特区报、都市频道第一现场、深圳广播电台106.2频道对这次志愿服务活动进行了采访和报道。

  机关党委书记户从义在接受都市频道第一现场采访时说,规划国土部门是最贴近基层的部门之一,也与广大民众联系密切,我委门户网站荣获2011年深圳市有行政审批服务政府部门网站绩效评估第一名,这表示了广大市民对我们规划国土部门和规划国土工作者及其工作的一种认可。为了继续保持并弘扬这种服务基层、服务民众的优良作风,同时响应市委市政府的号召,弘扬大运精神,广大干部职工在本职岗位上创先争优,勇于担当,敢于开拓,在为机关党组的带领下,加快推动土地管理制度改革,探索节约集约利用土地,在工作之余开展蓝马甲系列志愿者服务活动。

  市直机关工委副书记李清泉率督察组实地查访了各个服务站点,并与市规划国土委志愿者亲切交谈。他表示,此次查访是在志愿者单位不知情的情况下开展的,没想到规划国土委的志愿者早已提前到岗并迅速投入到志愿服务中,这充分说明规划国土委志愿者是一支素质高、战斗力强的队伍,他们分工明确、有较强的服务针对性,及时提供的各种便民服务足以说明他们制定了完整的计划及各项应急预案,为全市机关公务员作出了很好的表率,在广大市民中树起了政府部门和机关公务员良好的形象。


 
 相关文档: