当前位置:
文明出行 你我同行
来源: 日期: 2012-06-19
【字号 】 【内容纠错

  “请留意脚下缝隙,注意安全,谢谢配合!”6月15日晚上,在深圳市每小时人流量超千的地铁3号线与4号线的换乘站—少年宫站,志愿者陈先生不断地重复着这句话,劝导着行色匆匆的来往行人。

  当晚,陈先生与来自市规划国土委员会的58名公务员志愿者在委员会薛峰副主任、委人事处刘蕾处长和光明管理局彭水清局长亲自率领下开展“文明出行”志愿行动,以实际行动号召社会公众积极投身于和谐深圳建设,迎接党的十八大顺利召开。

  【台前】

  志愿者做劝导 很有成就

  地铁少年宫站,连通深圳书城、少年宫、深圳音乐厅和深圳图书馆等深圳地标性建筑,周末出行人数激增。晚上18时许,58名志愿者穿着醒目的蓝色马甲。在地铁出入口、自动售票机、闸机、站厅、站台等地开始了忙碌的工作,精神抖擞的举着“我排队我文明”“文明出行从我做起”的牌子礼貌示意乘客有序上车;热情主动的为乘客提供乘车及道路咨询服务;细心周到的引导市民排队购票,按次序过安检。 

  “不好意思,您要去华强北的话,请先坐到市民中心站,而后转2号线即可,若还有疑问的话,可以到咨询台询问,谢谢配合!”在4号线大厅,作为规土委第一次参加文明出行活动的陈小姐大方的给一位阿婆指路。

  能为市民做点事,陈小姐很高兴,第一次做志愿者的最大感触是,“别小看这个岗位,我站在这边近一个小时,已经给好十几位行人指路了,以往都是在办公桌上为大家服务,这一次面对面的为大家指路,服务群众,感觉很光荣,很有成就感。”

  服务中,志愿者约提供服务近2000人次,志愿者用亲切的微笑,文明的举止和热情的服务得到了市民的好评。

  【幕后】

  文明出行 党员先亮牌

  在活动前5天,委员会开展了事先踩点活动,带领大家熟悉岗位,设置服务点,安排服务个站点志愿者人数,并在市规土委光明局开展了岗前培训,使志愿者详细了解乘坐地铁的具体路线。

  培训会上,参训志愿者们对前期社会媒体关注度较高的公务员“擦皮鞋”事件进行了深入讨论,一致认为,形式并不重要,只要能发扬志愿者“奉献、友爱”、互助、进步”的精神,提升城市的文明形象品味就好。最后,规土委光明局党支部向全体参训党员发出倡议,号召广大党员在全国十八大即将召开之际,上岗亮身份,实现党员模范带头,团员青年紧随后的敢、比、超氛围,在人流最密集的站台设立党员先锋岗,以牺牲小我的精神,积极引导市民文明出行。

  【脸谱】

  退休职工带儿女开车来参与

  作为规划国土行业的老前辈,去年才退休,蒋先生是唯一开着车子来参加志愿活动的,与他一起的是他的儿子和媳妇,在活动中,蒋先生一家主动担任了售票机旁秩序引导的任务,蒋先生告诉大家,“因为做这个活动很有意义,如果大家都能遵守秩序,文明出行,社会就能多一分和谐,带着儿女就是希望他们能在日常生活中积极参加到文明出行活动中去,深圳人应该多学习,提升整个城市的文明形象。”蒋先生笑着说道。

  从医院赶过来的特殊“公务员”志愿者

  活动开始前,刚刚从医院打完点滴出来的光明局职工吴秀合,匆匆赶到活动现场,坚持要参加此次活动,他的家人劝说道:“你没有正式编入公务员队伍,现在还身体还不舒服,就没有必要参加公务员志愿者活动了。”但是他的理由是:“虽然还没正式入编公务员,但是入党好几年了,有这么直接服务群众的机会,不参加对不起党员的称号。”只见他穿起来蓝马甲,佩戴者鲜艳的党徽,满脸微笑的举着“靠右站稳”的指示牌,定格在地铁C1出入口处。


 
 相关文档: