当前位置:
热诚提供服务 切实改变作风——记市规划国土委第十六次“公务员志愿者服务日”活动
来源: 日期: 2013-01-16
【字号 】 【内容纠错

  1月15日下午,为学习贯彻党的十八大精神,落实市委八项要求,进一步弘扬密切联系群众的作风,市规划国土委组织了58名公务员志愿者在地铁三、四号线少年宫站开展志愿服务,以实际行动践行制度化。

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神、开启新征程的起步之年。中共中央政治局去年12月份提出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深圳市委常委会提出了八项要求。八项要求规定,要进一步弘扬密切联系群众的作风,实行领导干部进社区、联系群众、接待来信来访、参加志愿服务活动“四个制度化”,以实实在在的工作作风促进党群、干群关系进一步改善。

  为做好本次志愿服务活动,委人事处采取三项措施保障服务质量:一是明确活动主题。此次活动以贯彻落实党的十八大精神为主题,要求结合改进工作作风,密切联系群众的相关文件精神,进一步作出表率,树立政府部门和机关公务员良好的形象。二是强调微笑服务。此次活动强调志愿者要把自己定位在服务的角度,通过最直接的服务行为,体会服务的心态,把服务的作风带到日常的工作中去。三是确保工作落到实处。作为新年的第一次“公务员志愿者服务日”活动,市规划国土委要求领导带队,统一协调分组,责任落实个人。所有参加人员均要做好准备,事先踩点,确保熟悉地铁站及周边情况,提前出发,服务过程中态度要认真,不开小差,不做与服务无关的事。

  下午5点半,来自宝安管理局的58名志愿者就提前开始了服务。志愿者们在各出入口提醒乘客有序乘坐电梯,扶好扶手,注意安全,遇见有携带较大较重行李的乘客主动上前帮忙;在地铁上下处指挥排队,倡导文明上下,不推不冲不插队;在地铁站内为乘客提供问路、换乘咨询,帮助老弱病妇孺乘车出站。少年宫站点是地铁交通枢纽的中心,平时就十分繁忙,到了六点左右下班高峰期,就更显得拥挤了。在大厅的志愿者随时会遇到寻求帮助的乘客,基本就没有停下来过。不少同事还碰到了外国友人前来问路,尽管沟通上并不太顺畅,但志愿者们坚持用手势和不太熟练的英文去为外国友人解决困难,直至对方满意而去。

  在服务的过程中还发生了不少插曲。志愿者小倪被安排到电梯口引导乘客乘坐电梯,刚到岗不久就接到乘客求助,其他乘客发现有人晕倒在站台上,小倪第一时间上前查看情况,并在其他乘客的协助下将该乘客扶至站台的座椅上,然后小倪向负责后勤机动组的同事报告了这一情况。后勤机动组的同事接获情况后马上安排人员到现场协助处理,委人事处老高发现,虽然该乘客已经恢复神志清醒,但脸色依然很苍白,有过从医经验的老高把了一下该乘客的脉,判断是低血糖所致。经过交谈,这名来自福建的19岁女生小何(化名)告诉志愿者,此前也曾有过同样经历,医生曾诊断是低血糖。于是后勤机动组安排同事购买了饮料给小何补充糖分,并协助其通知了朋友前来。后勤机动组的同事一直等到小何的朋友前来把人接走才离开,临走时还嘱托小何要尽快去医院检查处理。

  在大厅负责咨询的志愿者老黄,在服务的过程中遇到3个年纪仅有五六岁的小女生来问路,但是在沟通的过程中发现这几个小女孩对她们要去的地方根本没有概念,再加上没有监护人在场的情况下,同事们都认为让她们自己去坐地铁是不安全的。通过与这几名小女孩交谈,老黄取得了其中一个小女孩母亲的联系方式并联系上了对方,这名已经十分心急的妈妈告诉老黄,会马上前来接她的孩子。老黄在等待的过程中,发现这3名小女孩开始变得局促不安,于是亲切地与她们交谈,化解她们的情绪,让她们重新开心起来。该名妈妈来到之后,对志愿者表示了感谢。

  像这样的插曲还有很多,志愿者们都能用自己的微笑和热情进行服务,践行了改进工作作风密切联系群众的精神。宝安管理局一位志愿者说:“助人真的快乐,这并不是一句空话,在帮助别人解决困难的过程中,能够实实在在地体会到帮助有需要的人,给别人带来快乐的那种感觉,自己也会为此觉得很开心。”


 
 相关文档:
规划国土海洋义工雨中开展“全国交通安全日”宣传服务活动
发扬奉献精神 再现规划国土海洋义工风采——我委规划国土海洋义工队热情服务高交会
弘扬志愿精神,服务市民出行——直属一局11月15日组织公务员开展“文明出行”志愿服务
文明出行 你我同行