当前位置:
深圳老地名的保护和利用在线访谈活动
来源: 日期: 2013-11-29
【字号 】 【内容纠错

  2013年11月28日下午3:30至4:30,规划国土委(地名处)与在线访谈栏目组举办了“如何保护和利用深圳老地名”专题。此次活动中,多位网友就我市有多少老地名、有哪些有意义的地名故事、鹏城的得名、各区的来历以及我市老地名的保护情况及措施等问题进行提问。

  本次在线访谈中,有网友对深圳究竟有多少个老地名,以及对老地名的保护的工作状况提出了质疑。对此,我处针对近几年开展的地名普查工作,老地名的挖掘收集工作进行了回答。地名是个动态的过程,深圳的老地名因城市的日渐更新而逐步减少,取而代之了许多新的地名。但对具有深刻历史意义的老地名,经普查核实,同样给予了最大化的保留。对可能更新的老地名,也会最大化的进行图文影像资料的保全,目前正在编辑整理的《鹏城街话》地名文化丛书,开展的地名普查和路桥梳理工作就是其中的若干举措。

  另外,有网友对深圳地名的来源,为什么叫鹏城,有哪些有意义的老地名故事颇有兴趣。深圳沿袭了自深圳6000至7000年之前咸头岭人类文明遗址以来,城市发展过程中形成的众多的历史建筑、街巷地名和传统风貌,最早见于文史资料的地名是南头古城,一个叫做“东官郡”的地名。有关于鹏城的来历,和几个区的地名得名,地名专家也进行了简要回答。更多的故事,欢迎有兴趣的网友们在地名网的相关板块中浏览,我们会不断更新更多的地名文献,近期我委将出版《鹏城街话》地名文化丛书,让广大市民逐步了解深圳的历史文化。

  此外,网友对如何申请新地名,以及深圳地名的命名是不是可以更“洋气”提出了一些问题。对于新地名的申请程序在我委的网站上有申请表格和具体操作程序。而关于地名的命名的“土”或“洋”,也不仅是凭个人喜好的随意过程。有意义的地名要尽量保护,新地名的命名更是要表达城市的独特个性和魅力,打造更为贴切的城市名片。2012年5月13日经市政府审批通过《深圳市地名管理办法》中也有具体明确的要求,为地名的标准化管理建立了具体的操作细则。同样欢迎广大网友认真解读。

  本次在线访谈,网友踊跃参与,因时间限制,有很多问题需要我们在今后的工作中以实际行动表达。但总的来说,体现了市民对我市老地名保护工作十分关注,老地名的挖掘和整理,是一个需要深入民众的工作,希望广大市民和我们共同出谋划策,为深圳地名文化的保护和传承,做出更为符合实际和更有意义的管理。

  地名处邱志明处长、黄征宇副处长、胡美芝、黄蔓参加了此次访谈活动。


 
 相关文档: