当前位置:
土地整备在线访谈成功开展
来源: 日期: 2013-12-19
【字号 】 【内容纠错

  2013年12月18日上午,规土委(海洋局)在线访谈栏目组举办了“推动土地整备提升城市发展空间相关问题的在线访谈”专题。此次活动中,多位网友就土地整备工作的发展、年度计划任务完成情况、资金使用、平台建设、“整村统筹”的土地整备模式及土地整备的效益等问题对市土地整备局进行了提问。

  本次在线访谈中,有网友密切关注土地整备工作进展情况以及年度任务完成情况。对此,我局进行了详细说明,2010年深圳市开展土地整备的试点工作,以光明、坪山为试点,经过一年多的工作积累, 2011年市政府全面启动全市土地整备工作,同时编制了2011年土地整备计划。2012年10月29日市土地整备局正式挂牌。整备局成立以后,按照专项规划及年度实施计划,加强全市工作的统筹,综合运用土地资金规划等手段,以更综合的手段来推进土地整备工作。2013年土地整备计划通过整备释放18平方公里建设用地的目标可以顺利完成。

  另外,有网友对土地整备能否激励二次开发,真正解决土地供应告急的问题提出质疑。我局就土地整备释放的用地情况进行了解释,土地整备是实现存量土地二次开发的一种方式,有效实施土地整备将有助于盘活利用效率低、与规划不符、存在安全隐患等类型的存量建设用地,提高城市土地利用效率和效益,优化城市空间结构,缓解我市空间狭小、新增建设用地不足的矛盾。截至2013年底,我市将累计完成85平方公里整备用地,这些用地将根据年度土地供应计划在后续几年中有序供应,将在一定程度上缓解我市用地紧缺的状况,但总体来说,由于我市空间狭小,新增用地有限,用地紧缺的局面将长期存在,土地整备工作任重道远。

  此外,有多位网友分别对土地整备投融资平台运作、土地整备资金使用情况、土地整备如何实现利益共享等进行提问。我局对网友提出的问题一一解答,以期加深市民对土地整备工作的了解,并纠偏释疑,保证市民对土地整备工作的正确认识。

  根据本次访谈活动中网友关注的工作领域,我局表示,希望今后与在线访谈栏目组继续合作,开展土地整备专题,给网友提供更多的了解土地整备工作的机会。

  土地整备局周辉局长、刘九生处长、薛华副处长、叶文峰副处长及罗成宏、王彬,市发展研究中心许亚萍等参加了此次在线访谈活动。


 
 相关文档: