当前位置:
禁渔区实施在即 深圳湾整治再行动
来源: 日期: 2014-04-21
【字号 】 【内容纠错

  按照市政府专题会议要求,我委牵头推进设立深圳湾禁渔区工作。经多方努力,省海洋与渔业局已批复同意设立深圳湾禁渔区,于2014年5月1日起施行。

  为加大深圳湾禁渔区宣传和执法管理,推进禁渔区顺利实施,营造良好社会氛围,4月16日下午,我委海监渔政处联合深圳湾公园管理处,再次对深圳湾海域内各类非法捕捞网具进行集中清理。行动中,共出动海监渔政执法30人,专业清洁20人,分两个执法清理小组对深圳湾沿岸的非法捕捞网具进行集中清理。行动中全体人员发扬不怕苦、不怕脏的海监渔政精神,在退潮后的滩涂淤泥中,将暴露在海床上的非法网具逐个收缴。当日共清理没收各类非法捕捞网具122袋,长约15000米。深圳卫视对本次执法行动进行了全程跟踪报导,产生良好社会效果。

  今年以来,我委按照省市有关深圳湾禁渔区工作要求,组织海监渔政处积极开展禁渔区施行前相关准备工作,加大禁渔区公示宣传及执法巡查力度,每日海上巡查不少于1次,每周岸上巡查不少于2次,始终保持打击非法捕捞的高压态势。今年第一季度,海监渔政部门还联合边防、深圳湾公园管理处等部门开展了3次综合执法行动,出动执法100余人次,依法取缔65艘“三无”船舶,收缴非法网具3万余米。经过多次联合整治后,目前深圳湾非法捕捞人员和船只大幅减少,执法取得明显成效,为推进深圳湾禁渔区正式施行打下良好基础。


 
 相关文档: