当前位置:
加强部门联动 提升禁渔区宣传及执法成效——市规划国土委参加深圳湾禁渔区宣传暨执法行动
来源: 日期: 2014-04-24
【字号 】 【内容纠错

  为落实《广东省海洋与渔业局关于在深圳湾部分海域设置禁渔区的通告》精神,营造禁渔良好氛围,保护深圳湾海域自然生态环境,根据市政府统一部署,4月23日,南山区政府牵头组织开展了深圳湾禁渔区宣传及海上非法捕捞清理整治专项行动。市规划国土委刘世会副主任,南山区副区长、公安局长刘凤俊同志,副区长纪震同志参加禁渔区宣传并前往现场指挥清理整治。

  行动中共出动海监渔政、公安、边防、公园管理、专业清理等执法清理人员200人,执法船艇12艘,执法车18辆。行动分成1个陆上宣传组和2个海上执法行动组。陆上宣传组负责向过往市民派发禁渔区宣传手册,向市民宣讲禁渔区政策、非法捕捞入罪标准等,扩大禁渔区影响;海上执法组负责对深圳湾红树林至深圳湾大桥沿岸的“三无”船舶、非法网具进行清理;公安边防人员负责加强岸上警戒,防止非法捕捞人员阻碍清理整治行动,防范暴力抗法行为发生。在弯月桥附近,渔政执法人员借助手电光,将非法捕捞人员藏匿在涵洞内的“三无”船舶拖到海面,予以查扣。行动中共查扣“三无”船舶16艘,非法网具12000余米,取得重要执法成效。

  下一步,我委将按照市政府统一部署,继续组织海监渔政部门进一步加强深圳湾海域执法巡查,加大非法捕捞打击力度。同时加强与公安部门衔接,做好行政执法与刑事追溯的无缝对接,与各涉海管理部门密切协同,确保将深圳湾禁渔区管好、管住、管到位。


 
 相关文档: