当前位置:
我委联合文体旅游局开展“问题地图”专项检查行动
来源: 日期: 2014-12-08
【字号 】 【内容纠错

  我委在定期开展互联网地图服务监测和地图市场巡查工作的基础上,于12月2日和3日,与市文体旅游局组成联合行动小组,开展了全市“问题地图”专项检查行动。

  联合行动小组检查龙胜地铁站附近“问题地图”销售点

  在对全市范围内的主要书城、书店、图书批发市场、文化用品市场,以及火车站、汽车站、地铁站等重要交通枢纽及其附近的报刊亭、便利店等地图销售点进行地图市场的日常巡查中发现,人流量较大的交通枢纽附近普遍存在较为严重的销售“问题地图”现象。据此,联合行动小组对龙胜地铁站、罗湖火车站和中心书城的地图销售点进行了专项检查,查处了龙胜地铁站报刊亭和中心书城销售的伪劣盗版地图,并顺藤摸瓜在龙华新区龙华街道景华新村查获一处非法地图编制窝点——深圳市蓝天鹰商贸科技有限公司。

  执法人员在非法地图编制窝点接受媒体采访

  行动小组对“问题地图”销售人员和非法编制单位进行了测绘和地图管理相关法律法规的宣讲教育,责令其立即停止违法行为,并依法暂扣了“问题地图”产品千余份。

  非法地图编制窝点的地图产品

  在此次“问题地图”专项检查行动中,第一现场、晶报、羊城晚报、大公报等诸多媒体进行了全程的现场跟踪采访报道。随后,深圳特区报、深圳商报、广州日报、腾讯微博、新浪微博、人民网、中国新闻网、深圳新闻网、深圳交通电台等数十家报纸、网络媒体和电台也纷纷地以“非法编地图,查你没商量”、“深圳严查‘问题地图’查获一个非法地图编制点”和“测绘资质都没也敢出地图!”等为标题进行了广泛的报道。深圳都市频道《第一现场》栏目也以“问题地图,实在不少”为题进行了专题报道。

  《第一现场》专题报道的视频截图


 
 相关文档:
国家测绘地理信息局李朋德副局长一行前来我委调研
深圳市测绘学会召开四届七次常务理事会和四届三次理事会
发展地理信息产业 地图服务大众生活——宝安管理局积极开展8·29测绘法宣传日活动
保护测量标志人人有责 服务经济建设利国利民——龙华管理局开展“8.29”测绘法宣传日活动
发展地理信息产业 地图服务大众生活——深圳开展一系列“8.29”全国测绘法宣传日活动