当前位置:
构建职能部门联动机制,确保储备土地有效管理——龙岗区胡嘉东常务副区长率队莅临市土地储备中心龙岗分中心调研
来源: 日期: 2015-01-07
【字号 】 【内容纠错

  1月5日下午,龙岗区胡嘉东常务副区长带领市规土委龙岗管理局冯江局长、区土地整备中心陈华富主任等一行莅临市土地储备中心龙岗分中心调研储备土地管理工作。市土地储备中心薛华副主任及龙岗分中心相关人员参加了调研。

  会上,市土地储备中心薛华副主任对胡嘉东常务副区长一行的到来表示欢迎,并介绍了市土地储备中心及分中心机构设置等情况。随后,龙岗分中心负责人就龙岗辖区储备土地概况、2014年工作、存在的困难、今后工作及展望等方面作了详细说明,尤其针对龙岗区储备土地管理面临的困难与问题向在座领导进行了汇报,一是龙岗辖区储备土地数量多、分布广,历史遗留问题多,一定程度上影响了储备土地有效管理;二是龙岗区正处于大开发、大发展时期,各种土地需求旺盛,但疏导政策不完善,储备土地管理工作压力大;三是各相关部门体制机制的对立性、对储备土地管理职责划分的理解及历史遗留问题导致误解等原因,储备土地管理市、区部门联动机制尚不完善,储备中心时常孤军作战,势单力薄。为此,中心希望辖区政府在处理历史遗留问题、打击违法占用等方面给予大力支持,加强市、区相关部门的协调联动,形成合力管理好储备土地。最后龙岗分中心表示,2015年将继续全力守护储备土地资源,做好土地整备验收工作,认真服务好城市更新,积极为辖区社会经济发展作出应有的贡献。

  胡嘉东常务副区长认真听取汇报后,充分肯定了龙岗分中心的储备土地管理工作,并就目前龙岗区储备土地管理工作提出几点指导建议:一是积极配合区土地整备中心完成2014年土地整备验收移交工作;二是对已入库的储备土地从权属状况、现状、规划等方面进行分类梳理,更清晰的掌握辖区有效资源,做好问题分类处理工作,尽量释放更多的可建设用地,为辖区社会经济发展提供更多的后备资源;三是积极探索市、区联动的储备土地管理模式,总结评估龙城街道属地管理试点工作,扬长避短,充分发挥市、区部门工作能动性,共同守护好储备土地。最后,胡嘉东常务副区长表示,储备土地是辖区发展后备资源,区政府应当关心且必须大力支持储备中心龙岗分中心工作。市规土委龙岗管理局和区土地整备中心负责人也就各自领域发表了意见。


 
 相关文档:
多方协调 提前预备——龙岗管理局助力辖区顺利完成年度土地实施计划城市更新供应指标任务
龙岗管理局举行横岗驾训考核场土地利用总体规划修改方案听证会
广开言路 聆听民意——龙岗管理局召开市规划国土委领导班子民主生活会征求意见座谈会
龙岗区规划国土发展研究中心挂牌成立
龙岗规划展厅前期策划研讨会顺利召开