当前位置:
“蓝马甲”走进竹坑社区 关爱老人儿童送温暖
来源: 日期: 2015-04-27
【字号 】 【内容纠错

  备受好评的“蓝马甲”们又出动了!22日,由坪山管理局党员组成的“蓝马甲”志愿服务者继续大力弘扬大运精神,深入群众、走进群众、服务群众。这一次,公务员志愿者活动更加注重人文关怀,“蓝马甲”们由坪山管理局调研员李辉带队,走进坪山新区竹坑社区,在社区义工的组织下分成三个小组,分别看望高龄老人,在社区服务中心陪伴“钥匙儿童”以及帮助社区服务中心对各类图书进行分类整理。

  活动当日,探望老人的志愿者们分别前往上坝、茜坑村的4位高龄老人家中,为了更好地和老人进行交流互动,管理局方面特意选取了会说客家话的同志分配在每个小队中。见到老人的时候,一句简单的“阿公,阿婆好!”迅速的拉近了老人与志愿者的距离。活动过程中,志愿者们发现老人们物质生活条件较为完善,主要是情感生活上十分孤寂,一名志愿者表示:“我其实只是陪阿婆聊聊天,没想到她却那么开心,希望大家平常多多关心老人家,其实他们需要的真的很少,有时候就只是希望有个人聊聊天,宽宽心就很满足了。”另一名志愿者则在探访结束后走到一边掏出手机:“我给我奶奶打个电话,我好久没看她了。”

  而在另一边的竹坑社区服务中心里则是另一番景象:数名志愿者在图书室里不停忙碌,将堆放在一边的书籍按照上架顺序一一理顺、整理、分门别类排列好。别看事儿简单,这却是一份同时需要体力和脑力的技术活儿。不过这可难不倒坪山管理局的“女汉子”和“真爷们儿”,大家摩拳擦掌,分工合作奋战两小时,硬是将原本毫无规律散乱一地的书籍整理得服服帖帖,码得整整齐齐。这时,放学的孩子们也陆续来到了服务中心。在义工和志愿者们的组织下,孩子们很快快乐又有序的开始了自己的活动,一些较小的孩子们跟志愿者做起游戏,玩得不亦乐乎;而年纪稍大一些的孩子们自觉拿出作业开始用功,遇到不懂的问题就向志愿者大哥哥大姐姐们请教。“现在的孩子真了不得,英语水平那么好,我都差点被问住,看来我要加油了!”一名志愿者“心有余悸”的说。

  不知不觉间太阳悄悄爬下了山头,夜幕初降,志愿者们也踏上了归途。兵分两路的志愿者们一个下午没见,再汇合时谈起本次活动的经历,感触颇多。大家普遍表示参加过几次志愿者活动,虽然在之前的活动中能够帮助到别人觉得非常开心,但这次的活动却显得尤为可贵,因为志愿者们在活动开展的过程中不但帮助了别人,同时也收获了许多。探望老人的志愿者们听到了老人渴望温暖和陪伴的心声,照看孩子们的志愿者们更被孩子们的天真笑容感染,对于平常被忙碌工作湮没的志愿者们来说,这是一场帮助别人的活动,也是一个找回自己内心柔软情感的过程。通过这场活动,大家对“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句朴素古老的箴言有了更深刻的理解。

  “我只是感到我能做的太少,收获的却太多。”这是大家交流感想时说得最多的一句话。


 
 相关文档:
坪山新区杨绪松书记一行调研坪山管理局
有的放矢 寓教于乐——坪山管理局开展地质灾害防治宣传活动
承继辉煌辞旧岁 锐意进取谱新篇——坪山管理局召开2014年终总结暨2015年工作会议
坪山新区“窗口服务之星”演讲比赛圆满落幕——坪山管理局跻身五强
坪山管理局干部大会召开——姚早兴同志出任坪山管理局局长