当前位置:
“蓝马甲”再行动 进社区服务基层——龙华管理局公务员志愿服务走进清湖社区
来源: 日期: 2015-05-25
【字号 】 【内容纠错

  为继续大力弘扬大运精神,落实志愿服务进社区主题,深入群众、走进群众、服务群众,龙华管理局“蓝马甲”志愿服务队伍积极与周边各社区服务中心建立经常性联系,并结合社区实际针对性开展志愿服务活动。5月21日,“蓝马甲”志愿服务者们出发前往清湖社区,参与社区老年人白内障筛查志愿服务活动,为社区老年人顺利完成本次筛查活动提供志愿服务保障。

  

  为便于与社区老人进行交流,确保活动取得最佳效果,管理局特意优先安排了熟悉粤语及客家话的人员参与到活动中来。一到活动现场,队员们便开始了现场的布置,搬桌椅、张贴指引标识、协助医护人员摆放检查设备等。随着时间的临近,老人们纷纷到达现场。按照活动前的分工部署,各队员迅速到各自岗位,分别为老年人提供现场登记、筛查引导、流程指引等服务,活动进展井然有序。

  

  有些老人对活动内容及流程了解不够清楚,志愿者们根据活动宣传资料,详细为其进行讲解;有些老人视力很差,需要不断靠近视力表方能看清,志愿者们便逐渐调整座椅距离并进行测试指导;有些老人年纪较大,行动不是很方便,志愿者们主动上前,搀扶老人上下楼梯。志愿者们几句简单的交流问候,让老人内心感受到一种温暖,脸上泛起的丝丝质朴的笑容,真切地表达了他们内心的情感。这也让志愿者们感受到社区老年人的一丝孤寂,感受到自己对家里老人的关心不够。经济条件的改善能够满足老人们的物质需求,却填充不了心理的缺失,他们需要的是真切的交流,哪怕几句简单的话语,也足以让他们开心一整天。 

  整个活动持续约2个小时,现场共为60余名老人进行了白内障视力筛查,并于当日下午接送有视力障碍的老人到医院进行了免费治疗。 

  完成现场物品整理及卫生清洁之后,本次志愿服务也告一段落。返程途中,大家略显疲态。回想这次基层志愿活动,志愿者们普遍认为非常有意义。通过活动,大家对关注社区老人身心健康的重要性和紧迫性有了更加清晰的认识,对当前老人精神世界的孤寂有了深刻体会。同时也提醒自己要常回家看看,在家多陪老人聊聊天,唠唠嗑,用最简单最直接的方式尽晚辈的一份孝心。


 
 相关文档:
加强巡查 严密防控——龙华管理局迅速做好暴雨防御工作
秉承服务理念 促进政企交流——龙华管理局与龙华新区工商联举行座谈
与绿色建筑“对话”——龙华管理局举办“小小建筑师”绿色建筑公益讲座
市规土委龙华管理局丁强局长率队赴河源市紫金县考察调研