当前位置:
深圳市实现“六个创新”狠抓违法用地巡查防控
来源: 日期: 2015-06-16
【字号 】 【内容纠错

  深圳市高度重视违法用地巡查防控工作,坚持工作重心向事前防控转移,实现六个方面的创新,努力将违法用地行为消灭在萌芽状态,取得明显成效。

  一、 创新“三级在线巡查”提高执法效能

  深圳市积极落实与省厅在线巡查系统对接,优化规划土地数字监察平台“天地网”,实现巡查任务在线下达、巡查信息现场录入、现场照片上传、办案系统对接等功能,共发行并录入土地违法行为13333宗次,实现了巡查工作“规范化、程序化、制度化”要求。

  二、 创新巡办分离规范巡查防控制度

  将巡查工作和案件办理工作相对分离,修订巡查工作规范和办案工作规范,巡查人员和办案人员各自履行职责,明确巡查工作现场检查、信息录入、制止、报告等程序,提高巡查效能。实行巡查防控项目管理机制,以涉嫌违法用地图斑为项目对象,明确巡查防控责任人,落实终身责任追究制度及责任倒查机制。2015年以来,划定市级重点巡查线路48条开展重点巡查336次,区、街道每日开展网格化巡查全覆盖,共核查涉嫌违法用地900宗面积2188.65亩,巡查发现率显著提升。

  三、 创新市区联合交叉巡查加强监督检查

  强化巡查执法监督,每周组织开展1次市、区两级联合交叉巡查检查专项行动,重点对基本生态控制线范围、耕地、重大项目用地等重点区域实施重点巡查检查。2015年以来共组织开展交叉巡查检查专项行动13次,投入人次328名,核查涉嫌违法用地图斑1696个,发现增量图斑8个。对原特区外等重点区域集中实施了滚动式巡查检查,有效遏制了重点区域违法用地的反弹势头。

  四、创新固定视频智能识别提高防控效率

  引进固定视频监控辅助巡查防控,建成使用90个固定视频监控点,对基本农田、储备土地和重大项目用地等重点管理区域进行实时监控,同时,开发了在线视频监控智能识别系统,实现对大量在线视频的智能分析和预警,做到了“早发现、早预警、早处置”。共发现违法用地行为52宗,全部纳入案件登记和处理流程,得到及时查处,提升了国土资源执法监察智能水平和监控效率。

  五、创新无人机巡航取证破解取证难等执法难题

  针对入户难、取证难等执法难题,在部分街道试点无人机辅助巡查执法,在严格按规定操作确保安全的前提下,对一些偏僻地带或执法人员难以进入的区域进行拍摄取证,较好解决了进门难、取证难的问题。同时,无人机取证还具备覆盖面广、效率高的特点,可以释放部分巡查力量。4月15日,深圳市龙岗区龙城街道执法队使用无人机首次进行巡航取证,就发现了一宗涉嫌违法建筑案件占地面积100平方米。

  六、创新共同责任考核机制促进责任落实

  深圳市委市政府于2012年颁布《深圳市查处违法用地和违法建筑工作共同责任考核办法(试行)》,并逐年加大巡查防控指标的考核比重,突出巡查发现率和有效制止率的刚性约束,明确全市10个区和12个市级责任部门在巡查防控上的职责分工,形成了巡查防控工作的有效考核体系。从2014年起将考核指标纳入年度政府绩效评估指标体系,以考核为抓手促进履职到位,有力促进了各级各部门巡查防控责任的落实。


 
 相关文档:
福田区规划土地监察局徐伟局长一行到储备中心开展座谈
监察支队开展规划土地监察高级研修班业务培训
坪地街道规划土地监察队采取行动查处侵占国有储备土地违法行为
三级联合执法拆除观澜生态线内8000平米违建
三级执法部门联合拆除西丽水源保护区内4万平方米违建