当前位置:
南山区迎来新规后首个综合整治类旧工业区改造项目
来源: 日期: 2015-11-02
【字号 】 【内容纠错

  2015年10月,南山区迎来了新规出台后的首个综合整治类旧工业区升级改造项目“南玻工业大厦”计划申报。

  该项目位于南山区蛇口工业区沿山路,用地面积7172.5㎡,宗地内现有1栋建筑物,建筑面积为21063.72㎡,竣工于1991年8月8日。受上世纪90年代初期经济水平和建设标准的限制,南玻工业大厦配套及公共服务设施缺乏,消防、环保方面亦存在隐患,历经25年的风吹、日晒、雨淋,大厦外观日益陈旧,电源线路、排水管道老化,土地利用率低。为提高土地建筑物使用效率,适应片区产业升级需求,项目单位开始积极推进工业升级改造申报工作。

  自2014年以来,我市相继出台了《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》及《深圳市综合整治类旧工业区升级改造操作指引》(试行),以加快推进综合整治类旧工业区升级改造工作。2015年9月,市更新局面向全市企业介绍、解读了相关政策,并要求各管理局加大宣传力度,以期更好地挖掘该类改造项目的潜力。短短半个月时间过去,企业的改造需求就和政府的政策引导达成了良好默契。近期,已有多个项目前来咨询工业升级改造相关政策,预计后续会有更多该类项目陆续申报。

  第二直属管理局在办理该事项过程中,边办理边学习总结,同时加大了与区城改办的沟通力度,在计划申报协助过程中预先考虑规划审批中可能遇到的问题。对改造模式为在原有建筑物上进行加建,大幅提高建设规模的项目,除在土地、建筑物及规划方面提出核查意见外,针对结构质量安全及片区市政承载力等问题也提出了指导性意见。

  为了完善片区公共服务设施,优化产业结构,促进产业升级,响应市、区政府将蛇口网谷建设为高科技创意产业区的转型定位,我们将不断完善相关办理程序,进一步提升服务水平,更好地推进南山区城市更新工作。


 
 相关文档:
南山规土法制宣传再次鸣锣重点关注城市更新
主动服务社区 力推城市更新——市更新办谭权副主任率队调研西乡臣田社区城市更新项目
薛峰副主任率队调研广州、佛山城市更新工作
市规划国土委陈一新副总师带队赴大鹏新区调研城市更新工作
加强历史文物保护管理 探寻历史文化遗产活化利用——广州规划勘察设计院调研我市城市更新项目内文物保护工作