当前位置:
城市更新“十三五”规划专家咨询会简讯
来源: 日期: 2015-11-23
【字号 】 【内容纠错

  近日,城市更新局组织召开《深圳市城市更新专项规划(2016-2020)》专家咨询会,邀请厦门大学经济学院教授赵燕菁、广州市更新局副局长张丽、蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海、市规划国土委宝安管理局局长朱恩平、市规划国土发展研究中心总规划师邹兵、深圳市城市更新开发企业协会会长耿延良、绿景集团副总裁郭鹏生等7位专家建言献策。同时,参加会议的还有我委总体规划处、地区规划处、市政交通处、房地产业处、各管理局及各区城市更新职能部门等。

  专家咨询会围绕“十三五”期间深圳城市更新的总体目标、更新结构如何进行有效调控、如何将政府的规划引导和市场实施结合、绿色低碳更新以及历史文化保护等方面进行了深入探讨,同时针对《深圳市城市更新专项规划(2016-2020)》提出了优化和完善建议,内容主要包括以下方面:

  (一)本轮规划很好的传承上一版专项规划,并与实施中存在的问题进行了准确的表达,所提出的规划思路与策略把握较为准确。(二)应将城市更新应提高到事关全局的战略地位,从城市增长模式转变的角度思考城市更新,要通过城市更新将政府收益从增量转向存量。要制定城市更新发展战略,并定期跟踪滚动调校,重点是量化调控,准确制定政策,做好统筹协调。(三)未来要注重城市更新规模、结构比例以及空间布局的合理安排与调控,要重视低成本空间保留、保障房安排等迫切解决的问题,合理进行城市更新规模的分配、各区任务的分解与考核目标的安排。(四)在城市更新过程中要合理界定政府与市场的关系,平衡政府、市场、权利人的利益。政府重点完善相应的城市更新配套政策,积极构建城市更新项目之间的利益平衡机制和手段。(五)建议深化城市更新的理论研究,完善城市更新体系基础,以生态文明为目标定义城市更新的具体内涵;建议制定城市更新配套的行动策略,特别重视大市政和公共服务设施的同步落地;积极建立城市更新评价指数,搭建信息互通和交流公共平台。

  会议最后谭权处长表示,城市更新专项规划编制是省政府布置的一项重要工作,与会专家的思路对此项工作的推动具有很大的帮助。下一阶段,城市更新局将进一步研究吸纳相关建议,形成规划成果草案后提请委员会审议。


 
 相关文档:
第二直属管理局拟开展南山区已批城市更新项目社会发展影响评估研究
向“土地存量”要“发展增量”——龙华管理局城市更新再创佳绩
南山规土法制宣传再次鸣锣重点关注城市更新
主动服务社区 力推城市更新——市更新办谭权副主任率队调研西乡臣田社区城市更新项目