当前位置:
“天地网”网住所有违建 无人机查违“火眼金睛”——监察支队举办2016深圳查违开放日活动
来源: 日期: 2016-05-19
【字号 】 【内容纠错

  5月18日上午,深圳市规划土地监察支队先后在规划大厦211指挥大厅、龙岗区龙城广场,举行了主题为“坚决遏制违法建筑、拓展空间保障发展”的查违开放日活动,全方位向公众展示深圳查违的情况以及新形势下的查违手段。

  

  据了解,2015年,全市查违系统深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和中央城市工作会议精神,落实市委市政府严查严控违法建设、提升城市治理体系和治理能力现代化的要求,在加强领导统筹、以拆促控遏制新增违建、加强疏导创新深化历史违建处理、创新工作机制提升执法效能、践行“三严三实”要求提升能力水平等五个方面取得显著成效,去年特别是下半年以来,全市查违形势实现根本性好转,2015年受到省政府通报表扬,深圳查违工作机制在全国违法建筑治理工作现场会上印发交流得到肯定。去年全市共开展各类整治行动11060次,投入约22.5万人次,立案查处违法建筑208.77万平方米,拆除153.61万平方米;2015年下半年以来,全市查违队伍严查严控违法建设,实现违法建筑“零增量”,全市违法建筑同比减少近200万平方米;2015年国土资源部卫片执法监督检查显示,我市年度违法用地、违法建筑同比分别下降64.57%、74.37%。

  此次查违开放日活动由深圳市规划土地监察支队主办、龙岗区规划土地监察大队协办。昨天上午,在规划大厦211指挥大厅,市规划土地监察支队工作人员给媒体记者和市民代表们演示了“天地网”的操作。

  

  所谓“天地网”,就是深圳市规划土地数字监察平台。“天地网”融合了3S技术、4D技术、地址编码、基础测绘、固定视频、无线通讯、影像识别和物联网等先进技术,由14个子系统和1个数据库组成,通过对规划土地违法行为采用全方位的监测查处手段,建立了“天上看、地上查、网上管、视频探、群众报”五位一体的立体监控技术支撑体系。它于2011年11月正式启动,是一个体现“第一时间、第一现场、第一责任”的数字化平台。实现了统一指挥、统一监督、统一管理、统一评价和统一发布的“五统一”功能,真正做到了“看得见、办得了、管得住”。目前,它已成为深圳市规划土地监察的指挥中枢。

  在规划大厦211指挥大厅,占据一整面墙的大屏幕上有9个高清视频监控画面。据介绍,该画面显示的是深圳市基本农田、储备用地等情况,经现场的工作人员操作后,摄像头可360度转动,画面可以多角度变换,整个现场尽收眼底。这些固定视频监控点可以实时监控基本农田、储备地上违法建设情况,以便执法人员及时发现和查处违法行为。

  记者看到,整个深圳市地图展现在屏幕上,市查违办划分的48条重点巡查路线也标注在地图上。记者注意到,沿着巡查路线,有两个图标在移动。工作人员解释,这便是今天正在进行交叉检查的执法车行进情况。而在屏幕的右侧,四幅实时监控画面显示的正是两辆正在巡查的执法车内外的情况,这些巡查视频都能实时传回到指挥大厅。通过工作人员现场演示“天地网”操作流程,市民切身体会数字监察平台“违法判定智能化、监察过程透明化、应急反应快速化”的特点,也更深入地了解了这个“天上看、地上查、网上管”的高科技监控平台。

  随后,媒体记者和市民代表们来到龙岗区龙城广场,在这里,深圳市规划土地监察支队和龙岗区规划土地监察大队的工作人员已经摆放好展台和展版,开始向前来参观的群众发放宣传资料,并进行现场咨询。

  

  据了解,2015年12月龙岗区龙岗街道率先开始无人机查违,取得了显著成效。截至目前,无人机查违共飞行400余架次,航拍照片5000余张,拍摄拆违现场执法视频10余份,发现南约社区水口片区、龙东社区八仙岭片区等疑似违法建筑线索11宗,经人工核查确认违法建筑7处,均已及时查处。利用无人机对街道辖区内28个大型项目工地进行了全面巡查,检查建筑物、工地140余处(次)。同时,实现了资源共享,无人机拍摄的图片同步提供给城市管理综合执法中队,便于执法人员对余泥渣土非法偷倒点、非法受纳场、乱搭建、侵占国有土地非法种养殖、非法屠宰点等进行排查,有针对性的做好防控工作。在拆除违建的过程中,无人机还起到了全程记录的作用。今年,无人机查违工作将在龙岗区全面铺开,“先行一步”的龙岗街道无人机查违将会步入更高频次巡查时代,同时无人机巡查专用APP与“空中城市”系统也将会更加智能,自动识别图片对比可疑区域,以便给巡查人员准确的范围提示。

  

  昨天上午,在龙城广场,龙岗区规划土地监察大队的工作人员首先进行了执法队伍建设形象展示:采取基层一线执法人员统一制服着装,配备执法纪录仪、盾牌等装备进行现场操练的方式进行。随后,又进行无人机查违执法全程演练:采取无人机巡查发现、实操演练方式进行。这两项展示“真刀真枪”,赢得现场参观群众的热烈掌声。

   

   


 
 相关文档:
大力推进十大专项行动——龙岗管理局与区规划土地监察大队就相关土地问题进行座谈
规划土地监察支队荣获第三届“南都街坊口碑奖”
规划土地监察支队召开“三严三实”专题民主生活会
市规划土地监察支队开展12336宣传活动
龙岗区规划土地监察大队赴龙岗管理局调研座谈