当前位置:
深夜出击 生死救助——海监支队上演了一场连夜营救2艘搁浅渔船的接力赛
来源: 日期: 2017-02-10
【字号 】 【内容纠错
  2017年2月8日20时至9日凌晨4时,深圳海监渔政支队轮番出动南山大队、宝安大队、蛇口大队及中国渔政44102船等执法力量紧急赶赴深圳宝安海域参与夜间救援行动,上演了一场连夜营救2艘搁浅渔船的接力赛。行动中,共出动执法艇5艘次,执法人员20人次,并成功救助2艘遇险外地渔船和5名船员。 

  2月8日20时27分,一艘船名号为“粤番渔08370”的渔船在深圳宝安小铲岛附近海域碰礁进水,船上3名船员遇险,情况十分危急。深圳支队接警后,立即启动应急救援预案,迅速组织就近的南山大队和宝安大队执法人员分别驾驶三艘执法快艇(“中国渔政44116-1”艇、“中国海监9019”艇和“中国海监9023-1”艇)摸黑赶往现场实施救援。尽管当时海面风高浪急、还夹带小雨,海上能见度极差,但执法队员临危不惧、谨慎驾驶,在安全赶到事发附近海域后,一边用探照灯在漆黑海面上仔细搜寻,一边反复与报警人取得联系,稳定对方情绪,详细确认事发具体坐标位置。 

  22时10分,经过约一个小时的四面搜寻,执法艇最终在小铲岛东南面岛边岸礁上(N22°32.741'、E113°50.109')发现搁浅渔船,经过现场紧急施救,3名落水船员被安全转移到执法艇上。此时事发海域海况复杂、海面风浪很大,执法人员无法处置搁浅渔船,而3名船员因担心渔船沉没自身财产损失,坚持不愿撤离现场。考虑到现场海域潮水位不断下降,执法船艇随时面临搁浅风险,经请示上级部门同意,我方三艘快艇返航回港待命,救援现场则由南海救助局负责继续劝导船员上岸。 

  23时16分,海监支队再次接到深圳海上搜救中心报警称,被救助的3名遇险船员仍不肯撤离现场,同时在遇险渔船附近协助救援的另一艘“粤番渔05413”船也搁浅了,船上2名船员遇险,情况再次陷入危急。深圳支队何建武支队长立即指挥蛇口大队和中国渔政44102船共同出动中国渔政44102-2艇,并联合宝安大队的中国渔政44109艇紧急赶赴现场继续开展搜救。 

  第二次搜救行动持续至2月9日凌晨1点时,联合搜救组才找到已搁浅的“粤番渔05413”船,当时该船船身已严重倾斜,随时可能翻沉,执法人员迅速将船上2名遇险船员安全转移到执法艇上。随后,由于潮水位降至最低,两艘执法艇无法从海上直接抵近已搁浅在小铲岛上的“粤番渔08370”船,执法队员只能登岛后再步行20分钟到达该船附近,此时北方冷空气开始影响我市,海面风力不断加大,夜间温度迅速降至8度左右,尽管环境如此恶劣,执法队员仍坚持迎着冷风轮流站在岸边呼喊劝导,经过1个多小时的耐心劝说后,3名船员最终被执法队员的坚持所感动,并同意弃船撤离现场。联合救助组最终将5名船员安全转移到宝安西乡渔政码头,并妥善安置该5名渔民住宿休整,紧张有序的救援行动一直持续至凌晨4时,最终搜救成功。 

  第二天下午15时,宝安大队再次组织执法队员驾驶执法艇返回事发海域现场继续开展渔船后续救援工作,随着小铲岛海域潮水位的逐渐上升,搁浅渔船船身逐步恢复平衡,经过执法船艇和其他船只的合力帮助,直至夜间21时,该2艘搁浅渔船成功脱险,渔民群众的生命财产安全最终得以保障。 


 
 相关文档:
海监渔政处召开2016年度“两学一做”专题民主生活会
委安委办检查组赴海监渔政处检查指导安全生产工作
海监渔政支队积极开展岁末年初渔港渔船安全生产大检查
海监支队持续开展夜间蹲守伏击,加大海洋环保执法工作力度