当前位置:
寻求地名故事 挖掘地名文化——市规划国土委光明管理局走进白花社区追寻地名传统文化
来源: 日期: 2017-03-24
【字号 】 【内容纠错

  3月23日上午,根据市规划国土委地名普查办的工作安排,光明管理工作人员协同委信息中心调研组及晶报记者赴光明街道白花社区,开展了一场主题为“寻找地名故事,挖掘地名文化”的调研活动。 

  

  光明新区白花社区由新围、黄排屋、围肚、马池田、围仔5个自然村组成,环拥鹅颈、禾差涧、畔坑、吊神山4大水库。这片原以白花洞村命名的土地村落内的碉楼记载了300多年的历史,以东江纵队抗日根据地闻名,东与观澜接壤,南与龙华毗邻,西部为光明同富裕工业园区及高新技术园区。 

  调研组一行在百花社区工作站会议室进行了地名文化专题调研座谈会。座谈会上,白花洞村的老人讲述了白花洞地名来历、地名含义及历史沿革。 

  会后,在社区工作人员的带领下,调研组一行对百花洞的炮楼进行了实地考察,与熟悉当地地名历史的多位老人进行了实地访谈,并向附近市民发放了地名宣传资料。 

  地名作为社会公共信息的载体,与人们的日常生活息息相关,具有传统文化的老地名更是一个城市发展的见证。通过此次地名普查,希望越来越多的市民可以参与进来,寻求故事,挖掘文化,给城市的发展披上历史的外衣。 


 
 相关文档: