当前位置:
国家海洋局来深开展海洋经济发展调研工作
来源: 日期: 2017-04-01
【字号 】 【内容纠错

  2017年3月29日至30日,国家海洋局战略规划与经济司沈君副司长带队来深开展为期2天的调研,中国人民银行金融市场司、工业和信息化部装备工业司、中国银行业监督管理委员会、中国保险业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会、国家海洋信息中心、广东省海洋与渔业厅和广东省海洋发展规划研究中心的相关负责人参加。 

  一、金融促进海洋经济发展专题调研座谈会

  29日下午,调研组在我委开展了金融促进海洋经济发展专题调研座谈会,我委党组成员覃跃良同志主持会议。

  会上,沈君副司长表示,此次调研的目的是了解深圳市海洋经济的发展现状及对金融支持的需求,加快推进海洋产业结构调整、扩大有效需求,促进海洋经济向质量效益型转变。屈家树副厅长介绍了广东省海洋金融创新工作进展情况,同时提出了一些亟待解决的问题和今后工作的建议。

  受市海洋局李喻春副局长委托,海洋经济处弓梅处长向调研组介绍了深圳市海洋经济工作进展情况及下一步工作计划。市经信委、市财政委、市科创委、市文体旅游局、市银监局、市证监局、市保监局、市港务管理局、市金融办、市规土委发展研究中心、市海洋监测预报中心等部门分别从管理部门的角度介绍了海洋经济及涉海金融有关工作情况。人行深圳中心分行、中国银行深圳分行、中国农业银行深圳分行、中国工商银行深圳分行、中国建设银行深圳分行从金融机构的角度介绍了金融支持海洋经济发展情况。北大汇丰商学院海商丝绸之路研究院和综合开发研究院的代表也提出有关促进金融支持海洋经济发展的建议和意见。深圳市海洋产业协会、中集集团、海斯比船艇技术有限公司、深圳湾游艇会和深圳市百勤石油技术有限公司等企业汇报了企业目前对接金融服务的情况,并提出了对融资模式、融资渠道、金融产品及已获得投融资项目的后续融资等方面的建议。

  沈君副司长进行了总结讲话,对深圳市开展的海洋经济工作表示了充分肯定;表扬深圳措施实、创新强、需求明确、建议清晰;并提出要进一步加强金融支持海洋经济发展的研究,为深圳市打造世界级海洋城市提供动力。

  二、海洋经济工作座谈会

  30日下午,国家海洋局调研组在市海洋环境监测预报中心召开了海洋经济工作座谈会,监测中心周凯主任主持会议,海洋经济处、综合开发研究院、深圳大学相关人员参加了会议。

  会上,监测中心就2016年度深圳市海洋经济运行情况、深圳市第一次全国海洋经济调查工作进展、涉海企业直报系统运行情况进行的汇报;深圳大学就与市海洋局合作在深圳大学设置海洋经济博士后流动站的工作进行了交流汇报;综合开发研究院就海洋经济调查及统计工作提出了建议。

  听取完各方汇报后,沈君副司长对我市海洋经济工作表示了肯定和期待;对监测中心在报告中提出的关于直报系统上报率、调查过程中的质量控制等难点问题进行了指导交流;提出了做好海洋经济监测评估工作,打造海洋经济政策工具箱,建立海洋经济宏观调控体系的目标;要求深圳市总结经验,做好示范带头工作。


 
 相关文档:
海监支队持续开展夜间蹲守伏击,加大海洋环保执法工作力度
委信息办陈硕副处长一行莅临海洋监测预报中心调研考察海洋信息化建设工作
珠海市刘嘉文副市长一行莅临监测中心调研海洋监测预报工作
广东省海洋与渔业局副局长何少青一行莅临深圳市海洋环境与资源监测中心调研