当前位置:
深圳代表积极参加学习宣传贯彻新《测绘法》电视电话会议
来源: 日期: 2017-05-10
【字号 】 【内容纠错

  5月9日,国家测绘地理信息局召开电视电话会议,在全系统对学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》进行部署。国家测绘地理信息局局长库热西出席并讲话,副局长王春峰主持会议并做总结讲话,副局长宋超智作关于《测绘法》修订有关情况的说明,副局长闵宜仁、总工程师李志刚出席会议。深圳分会场设在市规划大厦209会议室,市规划国土委党组成员覃跃良同志出席会议,测绘处全体成员、法规处、委相关事业单位及部分市测绘地理信息企业负责人共40余人参会。

  库热西指出,作为指导测绘地理信息工作的“基本法”,《测绘法》是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”,要充分认识《测绘法》修订的重大意义。《测绘法》修订是顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措,是贯彻总体国家安全观、维护国家地理信息安全的迫切需要,是加快事业改革创新发展、满足应用需求的重要保障。他强调,《测绘法》修订坚持贯彻总体国家安全观,针对测绘地理信息事业改革创新发展面临的新形势,按照加强地理信息规范监管和促进广泛应用并举的总要求,突出问题导向,强调有的放矢,确立了测绘事业服务经济建设、国防建设、社会发展、生态保护和维护国家地理信息安全的宗旨,明确了测绘地理信息主管部门在维护国家地理信息安全、促进测绘成果共享应用、发展地理信息产业方面的新职责。他要求,要准确理解新《测绘法》中关于“保安全”的要求,切实维护国家地理信息安全;要准确理解新《测绘法》中关于“强改革”的要求,积极推动事业转型升级;要准确理解新《测绘法》中关于“促发展”的要求,大力激发地理信息产业活力。并对深入开展新《测绘法》的学习宣传贯彻提出四点要求,一要精心组织学习宣传;二要抓紧完善配套法规;三要提升依法行政水平;四要着力抓好责任落实。

  王春峰就贯彻落实库热西局长讲话精神,做好新《测绘法》实施工作提出要求:加强组织领导,抓好学习宣传;做好“立改废释”工作,健全配套法规;抓好贯彻落实,加强督促检查;严格依法行政,提高执法水平;加强部门协调,共同推动落实。

  宋超智分别从修订的主要背景、修订历程和主要原则以及修订中把握处理好四个关系等方面,对新《测绘法》修订情况做了简要说明。

  会后,覃跃良同志对进一步深入学习贯彻落实新《测绘法》提出要求,一是深刻领会《测绘法》修订的意义;二是高度重视做好宣传工作;三是尽快提出我市各相关部门和市测绘地理信息企业学习方案,把学习宣传贯彻新《测绘法》落到实处。


 
 相关文档:
强测绘 促发展——盐田管理局开展8.29测绘法宣传日活动
贯彻地图管理条例,更好服务国计民生——我市开展第24个“8.29”全国测绘法宣传日活动
贯彻地图管理条例 更好服务国计民生——大鹏管理局积极开展8.29测绘法宣传日活动
贯彻地图管理条例 更好服务国计民生——福田管理局开展2016年“全国测绘法宣传日”宣传活动