当前位置:
坪山管理局举办“面向治理现代化的空间规划”学习讲座
来源: 日期: 2017-05-17
【字号 】 【内容纠错

  为贯彻十八大以来中央关于“国家治理现代化"的精神,进一步提升干部职工的规划管理水平,为建立健全国有土地空间开发保护制度积累经验,5月17日下午,市规划国土委坪山管理局举办了“面向现代化治理的空间规划”讲座,全体干部职工参加了讲座。

  本次讲座特邀深圳市城市规划协会副会长、深圳市勘察设计行业协会常务理事和深圳市城市规划委员会法定图则专业委员会委员范钟铭主讲。范钟铭曾主持参与了深圳2030城市发展策略、广州市城市总体规划等项目,在宏观策略研究、总体层面规划、法定图则方面积累了非常丰富的实践经验。

  讲座伊始,范钟铭首先介绍了十八大以来中央关于国家治理体系和空间体系现代化的相关背景。十八大以来,国家大力推进生态文明建设,优化国土空间开发格局。在国家新型城镇化规划方面,主张推动有条件地区的经济社会发展总体规划、城市规划、土地利用规划等“多规合一”的发展方向,保持城市规划的权威性、严肃性和连续性,坚持一本规划一张蓝图。

  范钟铭根据自己多年的工作实践经验,与坪山管理局干部职工们探讨了关于“多规合一”与“空间规划”改革的深刻体会。他表示,空间治理体系由空间规划、用途管制、差异化绩效考核等构成。空间规划以用途管制为主要手段,以空间治理和空间结构优化为主要内容,在地域上要求划定城市化、农业发展、生态安全三大空间,通过规划立法、部门整合、实现国家治理体系的现代化。“多规合一”是实现这一目标的具体体现,重在“空间性”规划的整合。

  随后,范钟铭结合实际案例,深入分析了我国土地规划管理的基本情况、面临的主要形势、空间规划变革的总体趋势,并简要介绍了《生态文明体制改革总体方案》的编制思路。

  关于国家治理体系的转型问题,范钟铭通过改革开放的几次重要会议加以解释说明。他表示,改革以工业化、城市化推动,促进了经济发展,也带来了社会保障和环境保护问题,“改革中的问题还需要通过改革来解决。”

  通过本次讲座,范钟铭为坪山管理局全体职工们在空间规划管理改革、“多规合一”和国土资源环境承载力评价工作方面指明了方向,对提升全体职工关于土地利用总体规划、土地空间规划编制等工作具有指导意义。


 
 相关文档:
高度重视勤部署 全面备战保平安--市规土委盐田局召开安全生产工作会议
国土资源部土地调查新技术试点部署培训会议简讯
防灾知识进校园 平安南山一起建——南山管理局2017年地质灾害防治宣传活动正式启动
我委参加国土资源部部长专题会