当前位置:
海监支队开展“碧海2017”行动,查获1艘违法倾废船
来源: 日期: 2017-05-18
【字号 】 【内容纠错
  

  为贯彻落实中央、省市有关海洋生态文明建设总体要求,不断加强海洋环境保护执法力度,严厉打击各类海洋环境违法违规行为。根据省海监总队统一部署,深圳海监支队近期组织开展了“碧海2017”专项执法行动,现查获涉嫌违法倾废船舶1艘,取得了初步执法成效。 

  

  本次专项执法行动的主要任务是对我市西部海域多个海洋工程疏浚项目进行执法监管,依法查处各类违法行为。针对该片海域违法倾废行为的特点,经过前期的全面摸查,市海监支队组织全市执法力量,加大了夜间突击执法力度。5月11日23时,支队组织海监科、中国海监9012船、中国渔政44102船共8名执法人员赴我市西部海域开展伏击巡查, 5月12日凌晨1时许,执法人员在内伶仃岛以南海域现场查获一艘正在倾倒疏浚泥的自卸式倾废船,经登船检查,该船涉嫌未取得海洋倾倒许可证向海洋倾倒废弃物。刚开始,船上负责人现场拒不配合检查,后经执法人员耐心宣教后,才于凌晨4时30分配合将涉案船只开回蛇口渔港接受调查。目前该案正在调查处理中。 

  

  近年来,海洋经济快速发展使得各种海洋工程项目纷纷落地,随之而来的非法倾废活动日趋频繁,由于目前海上违法倾废行为大多发生在夜间且行为持续时间非常短、现场取证困难等问题,给打击非法倾废工作带来一定的困难。尽管如此,市海监支队将继续加大海洋法律法规宣传力度,采取日常巡查与不定期巡查相结合的方式,加大夜间伏击执法力度,强化执法监管,切实加强我市海洋环境保护执法工作。


 
 相关文档: