当前位置:
我市参加全省违法建设治理工作推进会并作经验介绍
来源: 日期: 2017-05-19
【字号 】 【内容纠错

  2017年5月18日上午,省住建厅在广州召开全省城市违法建设治理(城乡规划建设遥感监测执法)工作推进会,会议由省住建厅主要负责人张少康同志主持。我委党组成员、市规划土地监察局局长覃跃良同志参加会议,并代表我市作违法建设治理工作经验介绍。

  会上,省住建厅执法监察局局长刘耿辉通报了全省推进违法建设治理和遥感监测执法工作情况。深圳、汕头、汕尾三市汇报了本市违法建设治理工作情况;广州、佛山、河源三市汇报了遥感监测执法工作情况。覃跃良局长从加强领导统筹实施严格考核问责、大力拆除消化存量违建、加强政策创新、全面纳管消除违建安全隐患以及创新工作机制完善违法建设治理体系等方面汇报了深圳违法建设治理的主要做法,并提出下一步从落实查违新体制、坚决依法拆除各类违建、全面提升管治水平、加强政策创新推动违建处理等方面深入推进违法建设治理工作。

  省住建厅主要负责人张少康同志作总结讲话。张少康同志首先对深圳等城市违法建筑治理工作做法和成效给予了肯定,强调遥感监测执法工作重要性,指出土地增值收益带来的利益博弈、相关法规不完善和历史遗留问题、政府重管理轻监管以及群众法律意识淡薄等是违法建设产生的主要成因。违法建设行为损害社会公平,影响政府公信力,带来安全隐患,具有不可忽视的危害性。张少康强调,要认识到违法建筑治理工作是维护社会和谐稳定、保障经济社会健康发展、考验政府执政能力的重要环节,加强违法建筑治理是我省经济社会发展的必由之路。张少康要求各市要进一步加强工作力度,从源头查处违法建设行为,落实常态巡查,多措并举推进违法建筑治理;同时要加强宣传教育,努力形成对违法建筑治理工作社会共识;各市要结合实际,积极开展政策研究,着力解决相关历史遗留问题。


 
 相关文档: