当前位置:
市海监渔政处及早部署,全面落实台风“苗柏”防御工作
来源: 日期: 2017-06-14
【字号 】 【内容纠错
  为贯彻落实伟中书记关于台风“苗柏”防御工作视频会议精神以及上级部门防台工作部署,按照“早准备、早部署、早检查、早落实”的防台工作原则,海监渔政处迅速组织全市海监渔政队伍开展台风预警预报,采取多项强有力措施,全面落实防台工作。 

  一、及早部署、及时预警 

  6月11日12时,深圳气象局发布台风白色预警信号后,海监渔政处各部门根据防御热带气旋应急处置工作制度,落实双人在岗值班和领导带班制度,确保24小时人员在岗值守,并及时传达省海洋与渔业厅、市三防指挥部相关文件精神;落实专人密切关注“苗柏”的发展趋势动向,及时发送台风预警、预报信息。截至6月12日,各渔政大队共发送信息20715余条。同时,各渔政大队还与辖区街道办、渔村社区以及渔船船主进行电话联系,要求落实安全责任,及时组织渔船回港避风和海上养殖人员上岸避险。 

  6月12日上午,市规划国土委党组成员、海洋局副局长李喻春、海监渔政处许安阳副处长参加市委主要领导在市三防办召开的防台工作部署会;会议结束后,海监渔政处马上传达市领导会议精神和省海洋与渔业厅、市三防指挥部等上级部门的防台要求,及时部署我市渔业防御措施,落实责任、明确分工,要求各大队领导靠前指挥、亲自部署、亲自检查,确保防台各项措施落实到位。 

  二、落实措施、强化防御 

  6月12日下午,市海洋局李喻春副局长在海监渔政处郑志文副处长和许安阳副处长的陪同下,先后冒雨赶赴我市东、西部海域检查指导全市各渔港、各大队台风防御工作,全面落实台风防御措施。现场检查了海监渔政部门防御台风“苗柏”的各项防御措施,包括落实渔船回港、渔民上岸情况;海上救助船应急抢险备航情况;执法船艇避风情况;应急救助物资准备情况;防台值班情况等。现场还通过各大队海域视频监控系统实时了解了东、西部海域的海浪状况。最后在市海洋监测预报中心会议室召开了防台工作部署会,李局要求海监渔政处应配合辖区政府劝导渔民上岸避风,加强防台值班值守,提高警惕,及时排除安全隐患,队伍统一调度,人员统一指挥,全力做好此次台风防御工作。 

  6月12日夜间23时20分,市规划国土委王幼鹏主任、王东副主任和李喻春副局长前往海监渔政处总值班室检查台风“苗柏”的防御工作,郑志文副处长简要介绍了我处防台措施落实情况。王幼鹏主任和李喻春副局长还通过“广东三防信息接收应急保障系统”分别连线蛇口大队、盐田大队和大鹏大队,详细了解各大队辖区渔船回港避风和船上、渔排上人员上岸避险情况;以及辖区风力及雨势情况;同时委领导还亲切慰问了全体坚守岗位的海监渔政执法人员。 

  我处严格按照省市及委员会的防台工作要求,组织全市渔政队伍做好应急值班工作。防台期间,我处和各渔政大队共出动执法快艇21艘次,执法车辆6辆次,执法人员262余人次,检查各类渔船170艘次。截至6月12日9时,深圳辖区渔船1211艘全部回港避风,其中1201艘在我市各渔港避风,10艘在外港避风;海上养殖渔排作业人员180人停止海上作业,已全部转移上岸,协助辖区政府安置外来渔民群众22人。截至目前,台风“苗柏”对我市渔港渔船安全未造成任何损失。


 
 相关文档:
检查地质灾害防御工作落实情况,全力以赴应对台风“苗柏”
市海洋局李喻春副局长带队赴东、西部海域检查指导台风“苗柏”防御工作
及时出动 巡查盯防——宝安管理局开展台风“苗柏”防御工作