当前位置:
加强应急演练 提高海洋与渔业灾害预防和应对能力——2017年深圳市海洋与渔业灾害应急救援演习成功举行
来源: 日期: 2017-06-23
【字号 】 【内容纠错

  为进一步提升我市海洋与渔业灾害应急救援管理效能,完善海上灾害应急救援处置机制,提高执法人员的救援能力和渔民群众求生互救的技能,保障人民群众生命财产安全,2017年6月23日上午9:30,由市规划国土委(市海洋局)和市经贸信息委牵头,在蛇口渔港内组织开展2017年深圳市海洋与渔业灾害应急救援演习。市海洋局李喻春副局长、市经贸信息委郑璇副巡视员、广东省渔政总队吴卓龙副总队长及相关单位负责同志出席演习活动,本次活动共有200余名本地渔民、港澳流动渔民、周边市民参与体验观摩。 

  

 

  本次活动由市海监渔政支队、市海洋监测预报中心、南海救助局深圳基地、市公安边防支队、市渔业服务与水产技术推广总站、市港澳流动渔民工作办公室等涉海管理部门具体承办,并先后进行了5个科目的演练,即海洋灾害的讲解、船用通导及消防救生器材的宣传及使用讲解、陆上消防演习、海上消防演习、海上救助演习。 

  

 

  在海洋灾害讲解环节,为提高大家对海洋灾害和观测预报工作的认识,监测预报中心通过播放海洋灾害宣传视频、派发宣传资料和预报员现场讲解的方式,对海啸、海浪及风暴潮灾害知识和应对措施进行重点讲解,并介绍了我市海洋观测预报工作开展情况。 

  

 

  在船用消防救生器材的宣传及使用讲解的科目中,工作人员向渔民群众介绍演示了渔船AIS、北斗卫星终端、救生衣、救生浮、灭火器等船用救生设备器材的使用方法;在陆上消防演习科目中,工作人员发现渔港内失火船舶后,紧急行动,熟练使用水龙带喷水,迅速扑灭火源;在海上消防演习科目中,接到渔船失火报警后,中国海监9012船和中国渔政44102-4渔港消防艇紧急驶向失事船舶所在海域,利用船上水炮进行灭火;在海上救助演习科目中,模拟南海强台风向我市靠近,近岸海域浪高加大,市海洋局发布了海浪红色警报和风暴潮红色警报,提醒相关单位和船只提早做好防范措施。随后,南海救助局深圳救助基地演练了水面救生和翻扣运砂船舱救人项目,其中对翻扣运砂船舱内的遇险人员,通过蛙人下水摸排方式,成功救起被困人员,完成了发布预警、应急救援、解除预警预报等处置海上灾害的整个过程环节。 

  

 

  为切实提高渔民群众海上自救能力,演习中设置了多个渔民群众参与体验环节,包括工作人员向渔民群众示范救生衣的正确穿法后,让渔民群众进行快速穿救生衣比赛;让公安边防战士、海监渔政人员和渔民群众分成三组,进行了陆上消防灭火接力赛等。同时,市海监渔政支队还在演习中,向渔民群众赠送了280件救生、灭火消防器材,体贴关心渔民群众的安全生产。 

  

 

  本次演习期间,天气酷热,各参演部门克服高温困难,严格按照演习程序及现场指挥部指令,紧密协作,保障各项演练科目紧张有序进行。全体演习人员严格做好各项安全防护措施,协同配合,各项演练活动达到了预期目的和效果。


 
 相关文档:
这么有趣的活动,你参加了没?——2017年6月8日是?是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”
市海洋局李喻春副局长带队赴东、西部海域检查指导台风“苗柏”防御工作
同绘大湾区宏伟蓝图 共创粤港澳美好明天——宝安管理局开展海洋宣传日活动
2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动在深圳大梅沙成功举办