当前位置:
海监渔政处迅速部署、全力做好台风“洛克”防御工作
来源: 日期: 2017-07-24
【字号 】 【内容纠错
   为积极应对今年第7号台风“洛克”,海监渔政处高度重视、紧急部署,处相关科室、大队、执法船全体人员放弃周末休息时间,按照“早准备、早部署、早检查、早落实”的防台工作原则,全力以赴做好防御台风各项措施。 

  一是加强预警、迅速部署。我处组织各大队第一时间将台风预警信息通知到辖区渔船和人员,及时报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政艇海上应急待命等防御措施准备情况,确保信息畅通。截止22日24时,我处通过“广东省渔业安全生产通信指挥系统”、深圳政府信息平台、微信等方式共发送预警信息14390条。 

  二是积极落实防御措施。22日下午,我处许安阳副处长迅速赴蛇口渔港检查防台工作,同时落实我处执法船艇防台抗风措施,其要求各部门严阵以待、全力防台。各大队主要负责人亲自带队,积极组织海上巡查,迅速动员辖区海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,引导渔船回港有序停泊及劝导人员安全上岸避险,渔船回港后督促其做好加固锚、系缆绳等防御措施。为进一步落实全市三防工作会议精神和委员会王东副主任、李喻春副局长的防台指示,22日晚上,我处郑志文副处长赶赴总值班室检查防台值班情况,通过视频连线蛇口大队、盐田大队和大鹏大队,再次强调各大队要确保落实防台两个百分百要求,确保责任到人、措施到位、切实减轻台风影响和损失。当天夜间,各大队加强值班值守的同时,密切关注台风“洛克”的移动路径和灾害发生动态,继续强化渔港巡查,严防渔船擅自出海和人员擅自返回渔船及养殖渔排等抗风不利情况。为确保两个百分百落实到位,大鹏大队领导于22日夜间亲自带队出海,反复巡查养殖区,不遗余力地劝导所有养殖渔排人员上岸。截至22日23时,深圳辖区1208艘渔船全部回港或就近避风,305名海上渔排作业人员全部上岸。 

  三是加强值班值守,做好应急准备。22日11时,自深圳气象台发布台风白色预警信号起,我处严格落实双人在岗值班和领导带班制度,确保24小时人员在岗值守,处领导坐镇总值班室,带头通宵值班,各大队、执法船全体人员在岗待命,全市海监渔政系统共60多人在岗值班。为做好海上应急抢险准备,我处执法艇均处于适航状态,抢险人员随时待命,救生衣、救生圈以及雨衣等应急物资准备到位。截至23日9时,我处共出动执法快艇21艘次,执法车辆7辆次,执法人员130多人次。 

  在防御台风“洛克”工作期间,我处领导以身作则、模范带头,全市海监渔政人员齐心协力、众志成城,各项防台措施落实到位,我市渔船渔港未造成损失,无人员伤亡情况。


 
 相关文档:
清理海漂垃圾、保护海岛生态环境——海监渔政处第一党支部联合市蓝色海洋协会共同开展党员志愿者活动
海监渔政处第一党支部组织开展庆“七一”党员主题教育活动
市海监渔政处及早部署,全面落实台风“苗柏”防御工作
亲近蓝色海洋 感受逐波踏浪——市海洋局成功举行2017年度海洋日海监船公众开放日活动