当前位置:
省住建厅召开省级行政职权事项调整交接会议
来源: 日期: 2017-07-28
【字号 】 【内容纠错
  2017年7月27日,广东省住建厅召开省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施工作交接会议。会议由住建厅郭壮狮副厅长主持,广州、深圳两市规划国土、住建、林业、城管等相关部门参加了会议。 

           会议通报行政职权事项调整的相关情况。本次由我委承接省第一批的省级管理权限事项共14项,其中下放5项,委托9项,涉及我委地质环境处、总体规划处、房地产业处、土地利用处、规划和资源管理处、海监渔政处等部门。 

  受王幼鹏主任委托,我委王东副主任带领房地产业处参加了会议。在会上,王东副主任与省厅相关处室负责人就房地产估价机构备案和分支机构备案两项行政委托事项签订了《行政职权委托协议书》。 

  王东副主任表示深圳市规土委会高度重视,以“抓实、抓好、抓紧”为原则,加强与省厅的沟通协调,认真履行委托协议内容,全力做好委托下放事项的实施工作。提高工作的主动性、创造性,简化办事程序,优化办事流程,切实提高工作实效,为企业和群众办事提供高效便捷的服务。主动接受省厅的业务指导和监督检查,严格依法办理行为,确保接得住,管得好。 

  最后,郭壮狮副厅长要求广州、深圳各相关单位充分认识省级行政职权事项调整实施的重大意义,一是转变政府职能的需要。省级行政职权事项的调整实施可以减少管理层级,减少省级政府对微观事务的管理,把精力更多地放在宏观政策的研究和制订上;二是有利于方便企业群众办事;三是有利于激发市场活力,降低企业制度性交易成本。 

  郭壮狮副厅长强调要不折不扣地落实好省政府的工作部署,在权限范围内,不设置任何门槛,确保相关省级行政职权放得下。一要建立专项工作协调机制,并按规定报送情况。二要规范办事流程,简化办事程序,明确办理时限。三要按规定及时对权责清单进行调整,并向社会通告办事流程等事项。四要创新加强事中事后监管,加快建立完善失信惩戒制度,利用信息技术提高监管效能。五要不断深化改革,在实践中能够通过事中事后监管达到管理效果的,可提出在一定范围和领域内放宽相关行政许可的建议,由省厅报省政府决策。六要加强廉政监督,不断提高廉政风险防范能力。七要积极配合省厅做好检查、抽查、评估工作。 


 
 相关文档: