当前位置:
市海洋局举办海洋经济统计调查、核算专题讲座
来源: 日期: 2017-08-18
【字号 】 【内容纠错

   为做好我市第一次全国海洋经济调查,加强对海洋经济统计调查、海洋经济指标体系及核算等知识的了解,扎实推进我市海洋经济相关工作,2017年8月17日上午,市海洋局在规划大厦608会议室组织开展“海洋经济统计调查、核算”专题讲座。本次讲座邀请原广东财经大学经济贸易学院院长、统计学科带头人林洪教授主讲,李喻春副局长、科技信息和经济发展处弓梅处长、市海洋监测预报中心李文娟主任以及各区管理局、信息中心、监测预报中心、发展研究中心、评估中心等人员参加了此次讲座。

  座谈中,林洪教授首先对第一次全国海洋经济调查的相关背景做了介绍,着重阐述了第一次全国海洋经济调查是以涉海单位清查(需清查企业4.4万家)为基础、产业调查(16个产业)为主体、专题调查(6个专题)为补充的涉海专项调查,目的是全面摸清全市涉海单位基本信息,掌握全市海洋经济现状,分析全市海洋经济发展水平、结构和分布。其次,林洪教授介绍了现有的海洋经济统计指标体系,指出海洋经济统计指标数据主要来源于统计部门、涉海部门、海洋管理部门、涉海企业,针对不同的调查目的需要建立相应的调查方法和统计指标,分析了统计资料“缺口”的原因以及如何解决统计资料“缺口”的问题。第三,林洪教授讲解了海洋经济核算体系的具体内容以及与国民经济核算体系的关系,介绍了海洋生产总值核算方法与思路,提出核算工作除做好主体核算外,附属核算是我市海洋经济核算工作的突破口。最后,林洪教授针对海洋经济定位问题、海洋经济统计指标体系、主体核算与附属核算等问题提出了专业意见,并建议我市探索发布海洋经济景气指数、海洋主要产品价格等专门指数,科学、客观地反映我市海洋经济运行情况,系统、准确地把握海洋经济活动特征和发展规律,为海洋经济管理与决策提供支持。

  李喻春副局长作了总结讲话,指出深圳作为我国经济中心城市之一,应切实落实全国调查办、省调查办关于本次海洋经济调查工作具体要求,确保我市海洋经济调查走到全国前列。同时,我市科技实力雄厚,创新优势明显,要充分利用深圳靠近海洋的优势,采用市场引导、政府推动的方式大力发展深圳特色海洋经济产业,优化我市海洋产业结构,做大做强海洋经济,助力海洋中心城市建设。


 
 相关文档:
市规划国土委(市海洋局)领导赴海洋监测预报中心检查指导台风防御工作
龙岗区召开第一次全国海洋经济调查动员会
王幼鹏主任接受《深视新闻》栏目规划国土海洋工作专访
国家海洋局南海分局来深开展海洋经济调查清查阶段事中质量抽查工作