当前位置:
行政诉讼视野下的依法行政——盐田管理局举行法律知识讲座
来源: 日期: 2017-09-01
【字号 】 【内容纠错
  为深入开展法制教育,认真贯彻落实“七五”普法计划,结合盐田管理局2017年普法工作部署要求及具体工作实际,2017年8月31日下午,市规划国土委盐田管理局特邀“七五普法讲师团”成员—盐田区人民法院副院长王惠奕法官开展了以“行政诉讼视野下的依法行政”为主题的法律讲座。讲座由盐田管理局局长刘阳恒同志主持,盐田管理局全体干部职工参加。 

  王惠奕副院长以2012—2016年法院受理行政案件数量及撤诉率为切入点,通过引用通俗易懂的经典法学小故事及规土系统典型的行政案例,从法和法治、行政诉讼的发展、行政诉讼视野下的依法行政三方面对依法行政进行详细讲解。 

  王惠奕副院长认为在行政执法方面需注意以下两点:一是严把职责边界。法无授权不可为,法定职责必须为。二、提高执法研究能力。工作中应结合实际情况对相关法律条款进行钻研学习,避免出现“本本主义”。 

  

  刘阳恒局长强调:随着国家法制建设的不断完善和公民法律意识的不断提高,行政机关面临的行政风险在不断增大,这就要求我们在日常行政管理及执法过程中需更加细致与谨慎,而且要懂得换位思考,充当“裁判角色”,多以法官的角度来考虑和分析问题。 

  

  本次讲座紧扣我局职能范畴,参会人员纷纷表示受益匪浅,在以后的工作中将严格遵守依法行政的“五项基本原则”—职权、事实、法律、程序、幅度,不断提高依法行政水平。 


 
 相关文档:
强化责任担当,推进廉政建设——盐田管理局局领导班子成员与分管科室负责人开展廉政谈话工作并签署《党风廉政建设责任书》
盐田管理局会同多部门巡查辖区房地产市场
盐田管理局召开廉政谈话专题会议
盐田管理局召开全体党员大会选举刘阳恒同志为党总支书记