当前位置:
第一次全国海洋经济调查知多少?
来源: 日期: 2017-09-04
【字号 】 【内容纠错

  党的十八大报告明确提出“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署,将建设海洋强国上升为国家战略。实施“海洋强国”战略,有必要对我国的海洋经济实力做一次摸底调查,进一步提高对海洋经济宏观调控,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。按照国家海洋局关于开展第一次全国海洋经济调查的工作部署,我国已全面启动第一次全国海洋经济调查。

  第一次全国海洋经济调查是一项经国务院批准同意,由国家发展改革委员会、财政部、国土资源部、国家统计局、国家海洋局等部委联合组织开展的重大的国情国力调查,总体目标是全面、系统掌握我国海洋经济基本情况,完善我国海洋经济基础信息。其目标包括:一是全面摸清我国涉海单位基本信息,形成全国涉海单位名录库;二是掌握我国海洋经济现状,分析我国海洋经济发展水平、结构和分布;三是了解海岛海洋经济和临海开发区经济活动情况,明确海洋对沿海经济社会发展的贡献;四是完善海洋工程项目、围填海规模、防灾减灾、节能减排、科技创新等基础信息,了解其对海洋经济发展的影响。

  通过此次调查,深圳亦将全面、系统地掌握全市海洋经济基本情况,完善我市海洋经济基础信息,促进海洋经济发展方式转变,优化海洋产业结构,提高海洋科技创新能力,打造海洋产业“深圳质量”,高质量创建全国海洋经济科学发展示范市,使蓝色经济成为深圳“十三五”经济发展的重要增长极,助力我市全球海洋中心城市建设。

  第一次全国海洋经济调查相关内容科普:

  1、这次调查的主要内容有哪些?

  这次调查主要内容包括涉海单位清查、产业调查、专题调查等三个方面。涉海单位清查内容主要包括各类法人单位生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料、从事的海洋工程建筑项目、设立的海洋专业等。

  产业调查包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业调查等。内容涉及各产业的生产经营情况、产品生产和服务提供情况、出口情况、原材料和主要生产设备情况等。

  专题调查包括海洋工程项目基本情况调查、围填海规模调查、海洋防灾减灾调查、海洋节能减排调查、海洋科技创新调查、涉海企业融资调查、临海开发区调查和海岛海洋经济情况调查等。

  2、这次调查在时间上是怎么安排的?

  为了提高调查效率、避免重复调查,第一次全国海洋经济调查是在充分利用全国性普查、国务院部门专项调查和常规统计等方面数据基础上开展的,在时间安排上与第3次全国经济普查相衔接。因此,调查时间为2015年12月31日24时,调查时限为2015年度。

  此次调查主要分为5个阶段开展工作。第一阶段是前期准备阶段,第二阶段是涉海企业清查阶段,第三阶段是数据采集处理阶段,第四、五阶段分别是总结发布阶段和应用开发阶段。

  3、很多企业担心填报资料可能会被泄露,或被有关部门作为处罚依据,本次调查对这些方面有哪些规定?

  按照《中华人民共和国统计法》和第一次全国海洋经济调查的有关规定,本次调查取得的单位和个人资料严格限定用于海洋经济调查的目的,不得作为任何单位对调查对象实施处罚的依据。各级海洋经济调查机构及其工作人员必须严格遵守《统计法》及其实施细则的有关规定,认真履行对调查中知悉的国家秘密和调查对象商业秘密的保密义务。

  4、这次调查对调查对象提出了哪些要求?

  根据第一次全国海洋经济调查相关规定,海洋经济调查对象有义务接受海洋经济调查机构和调查人员依法进行的调查。根据《中华人民共和国统计法》的规定,海洋经济调查对象应配合调查机构和调查工作人员真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得迟报、拒报、虚报统计数据。

  5、这次调查成果如何发布及申请使用?

  调查成果由全国调查办统一汇总,并对外公布,各地方在国家发布后才能对外发布。调查完成后的成果由各级调查机构指定的管理部门管理,需使用调查成果的,应向管理部门提出申请。

  6、企业不涉海,还需要接受调查填报涉海单位清查表吗?

  本次调查对象是全市从事海洋经济活动的法人单位。为摸清海洋经济“家底”,在涉海企业清查阶段需要清查国家海洋经济调查办下发底册中的所有企业,建立我市涉海单位名录库。依照规定,底册中所有被调查单位无论是否涉海,都要填报涉海单位清查表。因此,相关企业有义务配合此次调查,如实填报涉海单位清查表。

  7、不清楚是否涉海,涉海单位的判定标准有哪些?

  此次调查的对象是从事海洋经济的法人单位,其判定标准主要基于以下五个方面:1.直接从海洋中获取产品的生产和服务单位,如海洋渔业、海洋油气业、海洋盐业等;2.直接从海洋中获取产品的一次加工生产和服务活动,如海洋水产品加工业、海洋药物和生物制品制造业等;3.直接应用于海洋和海洋开发活动的产品和服务活动,如海洋船舶工业、海洋工程装备制造业等;4.利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务活动,如海洋交通运输业等;5.海洋科学研究、教育、管理和服务活动,如海洋科学研究、海洋教育、涉海金融服务等。

  8、如何填写报表?

  为确保调查表数据真实准确,清查表填报时应满足以下基本要求:表格应使用签字笔、钢笔或碳素墨水笔填写。需要填写文字的,汉字应工整、清晰,不应涂改;需要填写数字的,应使用阿拉伯数字表示,并按照规定的计量单位填写,凡是以万、亿或百分数计量的,小数点后保留一位小数,其余不保留小数(特殊要求除外);需要填写代码的,每个方格中只填写一位代码数字。

  9、报表填好后,为什么还要找单位负责人签字、盖公章?

  为了确保填报数据的真实性和有效性,同时也为下一阶段产业调查的顺利开展奠定基础,请各单位据实完成报表的填报工作后,还需要单位负责人签字并在企业名称处盖好单位公章,公章需要清楚不模糊。若企业名称发生变更,在报表企业名称处进行备注,填写上新的企业名称并盖章。


 
 相关文档:
创新驱动、履职尽责,开展海洋监测预报工作新局面——李喻春副局长到海洋监测预报中心开展专题党课教育
市海洋局举办海洋经济统计调查、核算专题讲座
市规划国土委(市海洋局)领导赴海洋监测预报中心检查指导台风防御工作
龙岗区召开第一次全国海洋经济调查动员会